Эклеры стали очень популярны. Вероятно, потому, что их очень легко испечь самим. Тесто для эклеров без сахара. Значит можно начинить чем-то сладким – джемом, кремом. Также начиняют салатами. Например, в ход идёт оливье.
Эклеры
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан воды.
- Щепотка соли.
- 100 г сливочного масла.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 3 яйца.
Для крема:
- 3 ст. л. пшеничной муки.
- 180 г сахара.
- 500 мл молока
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- 2 яйца.
- 180 г сливочного масла.
Для помадки:
- Возьмите готовые пакетики помадки.
Эклеры – рецепт приготовления:
- Воду с солью и маслом прогреть на слабом огне. Когда масло растает, всыпать сразу всю муку и вымешать тесто. Когда тесто станет отставать от стенок кастрюли, снять с огня. Вмешать, обязательно по одному, яйца, каждый раз вымешивая до однородности.
- Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень полоски длиной около 14 см, на некотором расстоянии друг от друга.
- Можно сделать проще – выкладывайте столовой ложкой тесто на противень и у вас получатся аппетитная выпечка, которую можно начинить по вашему вкусу.
- Выпекать при 180 °C в течение 15 минут, затем убавить температуру до 150 °C и выпекать ещё 20 минут. Остудить эклеры в духовке с приоткрытой дверцей.
- Приготовить крем, если хочется сладких эклеров. Смешать в миске муку, половину сахара и яйца, взбить венчиком до появления пены. Молоко с оставшимся сахаром и ванильным сахаром прогреть почти до кипения. Взбивая, постепенно влить горячее молоко в яичную массу. Перелить в чистую кастрюлю и, помешивая, прогреть до загустения. Полностью остудить, затем взбить с маслом до однородности.
- С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой наполнить трубочки кремом. Покрыть сахарной помадкой и дать ей застыть.
Эклеры с сырной начинкой
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла.
- 1 стакан воды.
- 1 стакан муки.
- 4 яйца.
- Чуточку соли.
Для начинки:
- 200 г сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст. ложка майонеза.
Эклеры с сырной начинкой – рецепт приготовления:
- В кастрюле вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Когда вода с маслом закипит, всыпать муку, постоянно помешивая. Как только образуется гладкая, без комочков, смесь, выключить огонь и по одному вбить яйца. Тщательно перемешать.
- Противень выстлать бумагой для выпечки. Теплую смесь высаживать чайной ложкой на бумагу. Перед каждым погружением в тесто смачивать ложку холодной водой.
- Выпекать в нагретой до 180 °C духовке 40 минут. Важно не открывать духовку во время выпекания.
- Остудить эклеры. Сыр натереть, выдавить чеснок, добавить майонез. Все тщательно перемешать до образования однородной смеси.
- Эклеры надрезать сбоку и наполнить начинкой.