Салат к зимним праздникам
Ингредиенты:
- Говядина постная, вареная, охлажденная – 400 г.
- Маринованные грибы, можно опята – 200 г.
- Шампиньоны свежие – 400 гр.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Зелёный лук – 6 перьев.
- Перец сладкий красный – 2 шт.
Для приправы:
- Майонез – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. ложка.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Салат к зимним праздникам – рецепт приготовления:
- Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
- Отварную охлаждённую говядину нарезать мелкими тонкими полосками.
- Маринованные грибы измельчить. Если используете мелкие опята – они хороши – целиком.
- Сладкий перец вымойте, очистите от семян и разрежьте на половинки.
- Перья лука мелко нарежьте и положите в миску вместе с грибами, говядиной.
- Приготовьте приправу, заправьте ею салат и осторожно перемешайте. Уложите в половинки перцев и подайте на стол.
Кресс-салат и руккола с финиками
Ингредиенты:
- Кресс-салат 100 г.
- Руккола 100 г.
- Груши сочные 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Финики 10 шт.
- Половинки грецких орехов 10 шт.
- Оливковое или другое ароматное масло 100 мл.
- Уксус яблочный или винный – 1 ст. л.
- Брынза или сливочный сыр 200 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Кресс-салат и руккола с финиками – рецепт приготовления:
- Смешать мытый и просушенный кресс-салат с рукколой. Чтобы руккола сохраняла аппетитный вид, её лучше мелко нарезать.
- Груши очистить, нарезать дольками и уложить на салат, предварительно сбрызнув выжатым из лимона соком.
- Финики моём и обсушиваем, убираем косточку и кладём в салат.
- Орехи рубим ножом – не очень мелко и посыпаем салат.
- Смешать оливковое масло с уксусом и полить салат.
- Сыр кусочками выложить сверху.
Лосось с фенхелем
Ингредиенты:
- Филе слабосолёного лосося 300 г.
- Зеленый лук 10 г.
- Лимонный сок 10 мл.
- Фенхель 100 г.
- Каперсы 10 г.
- Мёд 5 г.
- Оливковое масло 20 мл.
- Соль по вкусу.
Лосось с фенхелем – рецепт приготовления:
- Филе лосося нарубить мелкими кубиками или нарезать тонкими полосками.
- Зеленый лук мелко нарезать. Смешать рыбу с зеленым луком и лимонным соком.
- Фенхель нарезать тонкими слайсами или нарубить мелкими кубиками, бланшировать до готовности, откинуть на дуршлаг. Добавить к фенхелю рубленые каперсы, мёд и оливковое масло.
- Выложить в тарелки заправленный фенхель, сверху – лосось.
Салат из говяжьего языка
Ингредиенты:
- Говяжий язык отварной 300 г.
- Салат Романо или другой салат на ваш выбор 300 г.
- Помидоры черри 100 г.
- Огурцы 200 г.
- Авокадо 2 шт.
- Красный лук 40 г.
- Укроп, петрушка 20 г.
Для соуса:
- Чеснок 1 зубчик.
- Кинза 5 г.
- Зеленый лук 5 г.
- Майонез 100 г.
Салат из говяжьего языка – рецепт приготовления:
- Приготовить соус: чеснок, кинзу и зеленый лук мелко нарубить, перемешать с майонезом.
- Отварной язык нарезать тонкими ломтиками.
- Салат помыть, обсушить, порвать на крупные кусочки.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Огурцы и авокадо очистить и нарезать крупными кубиками.
- Красный лук нарезать мелкой соломкой.
- Аккуратно перемешать, выложить на тарелки горкой, сверху уложить листья зелени.
Салат с сыром из голубой плесени
Ингредиенты:
- Сыр горгонзола, или другой сыр из голубой плесени – 400 г.
- Свежие ягоды на ваш выбор, хорошо подходит черника – 200 г.
- Микс салатных листьев 100 г.
- Оливковое масло 20 мл.
- Бальзамический соус-крем 20 мл.
- Хлеб для тостов 4 ломтика
Салат с сыром из голубой плесени – рецепт приготовления:
- Сыр нарезать по 3 кусочка на каждую тарелку, выложить в ряд.
- На сыр выложить перебранные и промытые, обсушенные ягоды.
- Добавить листья салата, полить оливковым маслом и бальзамическим кремом.
- Хлеб поджарить с обеих сторон на сковороде без масла. Выложить тосты на тарелки рядом с сыром и салатом.
- Приятного аппетита и хорошего праздника!