Праздничный кекс
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 4 яйца.
- 220 г сахара.
- 200 мл сметаны
- 1 ст. л. ванильного сахара.
- 150 г сливочного масла
- 200 г цукатов.
- 50 г сахарной пудры для украшения.
Праздничный кекс – рецепт приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и ванильный сахар – хорошо перемешать.
- Масло растопить, остудить и влить в общую массу.
- Муку соединить с разрыхлителем, добавить к остальным ингредиентам. Перемешать тесто до однородного состояния. Всыпать в тесто цукаты, соединить с тестом.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекать примерно 50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
- Извлечь кекс из духовки, немного остудить, посыпать сахарной пудрой.
Франжипан с вишней
Ингредиенты для песочного теста:
- Сливочное масло – 125 г.
- Мука – 170 г.
- Сахар – 55 г.
- Яичный желток – 2 шт.
Для крема франжипан:
- Миндальная мука или лучше измельчить миндаль самим – 135 г.
- Мука пшеничная – 185 г.
- Сахар – 170 г.
- Сливочное масло – 260 г.
- Яйца – 5 шт.
- Яичный желток – 2 шт.
- Цедра 1 лимона.
- Сахарная пудра – для посыпки.
- Вишня без косточек мороженая – 400 г.
Франжипан с вишней – рецепт выпечки:
- Холодное сливочное масло смешайте с сахаром с помощью миксера до растворения сахара.
- Яичные желтки отделите от белков. Постепенно добавьте желтки в миксер к маслу и сахару, перемешайте.
- Убавьте скорость миксера и постепенно добавляйте к сливочно-яичной массе муку, замешивая однородное тесто.
- Доску или рабочую поверхность застелите пищевой пленкой, выложите тесто, распределите его тонким пластом, накройте пленкой и положите в холодильник на 10 минут.
- Тем временем приготовьте крем. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахаром. Добавьте в смесь яйца и яичные желтки. Перемешайте все ингредиенты и постепенно введите пшеничную и миндальную муку. Взбейте всю массу на высокой скорости миксера, добавив тертую цедру лимона. Достаньте крем и аккуратно перемешайте его лопаткой.
- Охлажденное тесто достаньте из холодильника, снимите пленку и слегка припылите тесто мукой с двух сторон. Раскатайте тесто в более тонкий пласт. Хорошо использовать для запекания франжипана высокую форму одноразовую из фольги. Выложите в форму для запекания, равномерно распределите по дну формы. При необходимости обрежьте лишнее.
- На тесто выложите слой вишни. На вишню выложите слой крема франжипан, равномерно распределите. Затем выложите еще один слой вишни без сока и еще один слой крема.
- Отправьте франжипан в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
- Готовый торт немного охладите, затем достаньте из формы. Слегка посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки перед подачей.
- Предложил рецепт – Маттео Лаи.
Пирог с лимонами
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки.
- 30 г дрожжей.
- 0,25 л молока.
- 100 г сахара.
- 1 ст. л. ванильного сахара.
- 80 г сливочного масла.
- щепотка соли
Для начинки:
- 200 г сливочного масла.
- 130 г сахара.
- 2 лимона.
- 2 яичных желтка.
Пирог с лимонами – рецепт приготовления:
- Дрожжи развести в тёплом молоке. Добавить сахар, оставить на 10 минут. Всыпать муку, добавить размягчённое масло, соль и ванильный сахар. Замесить тесто. Убрать в тёплое место на 30 минут, чтобы поднялось.
- Приготовить начинку: размягчённое сливочное масло взбить с сахаром. Натереть цедру лимонов, выжать сок и добавить к маслу с сахаром, туда же – яичные желтки. Перемешать в однородную массу.
- Тесто раскатать в пласт, переложить в форму для выпечки, сделав бортики. Поверх выложить начинку. Поместить в разогретую до 180 °C духовку выпекать примерно 1 час.