Пирог с франжипаном – ингредиенты:
- 125 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 125 г очищенного миндаля;
- 3 яйца;
- 1 упаковка готового слоёного теста;
- сливочное масло для смазывания противня
Пирог с франжипаном – рецепт приготовления:
- Приготовить начинку – франжипан. Растереть размягчённое сливочное масло с сахаром, добавить растолчённые миндальные орехи, 2 яйца и 1 белок. При помощи венчика активно взбить крем до однородной массы.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, при помощи тарелки диаметром 30–32 см вырезать 2 круга.
- Один круг выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сверху выложить начинку. Смазать края теста водой и накрыть начинку вторым кругом теста, плотно защипать края.
- Оставшийся желток взбить вилкой, смазать им пирог со всех сторон.
- Выпекать пирог в духовке при 200 °C 40 минут.
- Подать пирог на стол тёплым.
Что такое франжипан?
- Франжипан, это крем с миндалём. О франжипане впервые прочли во французской поваренной книге в 1674 году. Так назывался пирог с заварным кремом, с толчёным миндалём или фисташками.
- Франжипан используют как начинку в тартах, булочках, корзиночках, иногда и как самостоятельную выпечку.
- На праздник Богоявления французы готовят «Пирог волхвов» – из слоёного теста с начинкой из франжипана. В выпечку кладут целый орех миндаля, и тот из детей, кому попался «клад», становится «королём» на весь следующий год.