Как картошка стала популярной

Как картошка стала популярной

Как картошка стала популярной? Это случилось вовсе не сразу. Многие годы к картошке привыкали.

История распространения картофеля

  • История распространения картофеля в Западной Европе: от Пиренейского полуострова и Ирландии до западных границ России насчитывает примерно 200 лет.
  • Ещё 100 лет понадобилось, чтобы картофель дошел от Прибалтики до Москвы — путь в 900 км. Но за Москвой лежала остальная Россия, шириной в 10 000 км. Уже через 10 лет движение застопорилось в Предуралье. В Зауралье картошка попала только в XX столетии.
  • От Предуралья до Тихого океана картошка прошла в годы советской власти за пять лет. Только к 1928 году картофель распробовали.

Когда картошка в России стала вторым хлебом?

  • В годы Великой Отечественной войны и сразу после неё – картошка спасла многих от голода. Картошка действительно стала в России вторым хлебом.
  • До войны, в 30-е годы, картофель за Урал, в Сибирь, завозился, но не выращивался. После войны картофель стали выращивать по всей стране, абсолютно во всех ее районах.

Как картошка стала популярной в России?

  • Картофель завезен в Петербург в 1796 году из Ирландии.
  • Впервые появился в Москве в 1816—1818 годах.
  • В Предуралье, в Пермскую губернию, — завезен из Ирландии в 1842 г., но вызвал восстание, вторично появился лишь в 1864 г.
  • На Урале впервые появился в 1875 г.
  • В Зауралье в 1899 г. — в начале XX века.
  • В Сибири стал распространяться после Гражданской войны, в 1920—1922 годах.

Как называли картошку в России?

  • После 1860 года в крестьянской среде кушали картофель, называя его так:
  • Катохля – в западных областях: Смоленской, Псковской, Новгородской, Тверской.
  • Картопля – в южных областях: Орловской, Курской, Белгородской.
  • Картыши – в Воронежской, Тамбовской.
  • Картосы – в Вятской.
  • Картоха – в Тульской.
  • Яблоко – в Сибири.
  • Картошка — в Москве

Первые статьи в России о картофеле

  • Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах.
  • В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» — первую в России научную статью о возделывании картофеля.
  • Также статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс в 1767 году и А. Т. Болотов в 1770 году.

Как картошка заменила репу?

  • Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно картофель получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу.
  • В 1840—1842 годах по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей России разослали наставления о правильной посадке и выращиванию картофеля.
  • Распространение картофеля в России от Петра I и Екатерины II, заканчивая Николаем I – увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века картошка считалась в России «вторым хлебом».
  • Использованы материалы «Кухня века», – Похлёбкин Вильям Васильевич

Картофельный салат с сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки тертого сыра на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Картофель промойте и отварите в подсоленной воде. Отварной картофель остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Луковицу очистите, мелко нарежьте.
  • Смешайте майонез, горчицу, уксус, соль и перец. Этим соусом заправьте смешанные картофель, лук и тёртый сыр. Приготовленный салат выложите в салатницу.

Салат с тёплым отварным картофелем и с луком – рецепт

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • масло, уксус, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Вареный картофель нарезать мелкими кубиками, луковицу нарезать кольцами.
  • Всё перемешать, сложить в салатник и залить растительным маслом, смешанным с уксусом, посолить. Особенно вкусен этот салат из свежесваренного теплого картофеля.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =