Камберлендский пирог из графства Камберленд. В 1974 году, это графство вошло в состав графства Камбрия (Cumbria). Главной достопримечательностью Камбрии является крупнейший в Англии Национальный Парк — Озёрный Край (The Lake District).
История камберлендского пирога. Он же деревенский пирог, пастуший пирог.
- Хоть графства с названием Камберленд – нет, остались традиционные пироги. Они готовятся по давним рецептам из источников XVIII века и называли такой пирог – деревенский пирог или пирог пастуха (Cottage Pie). И это не совсем тот пирог, который мы привыкли печь.
Камберлендский пирог – это фарш и картофельное пюре.
- Первоначально, фарш изготавливался из любого мяса, и обкладывался картофельным пюре не только сверху, но и с боков.
- К середине XIX века такой пирог стали называть – «пастуший пирог» (Shepherd’s Pie). Примерно тогда же появилась и Камберлендская разновидность, в которой пюре посыпали сверху хлебными крошками.
- В начале XX века, возникло разделение — «деревенский пирог» теперь изготавливается исключительно из говяжьего фарша, а «пастуший» — из бараньего. Все разновидности пирогов по сей день легко можно найти на столах британцев и не только у них. Камберлендский пирог, иногда о нём говорят, что это запеканка, готовят во многих странах.
Камберлендский пирог – ингредиенты на 4 порции.
Для начинки:
- 2 столовых ложки растительного масла.
- 1 средняя луковица, нашинкованная.
- 1 морковь, мелко нарезанная.
- 1 зубчик чеснока, давленный.
- 450 г нежирного фарша (говяжьего или бараньего).
- 1 столовая ложка муки.
- 1 столовая ложка Вустерского соуса (можно соевого).
- 1 столовая ложка томатного пюре.
- 1/2 чайной ложки порошка корицы.
- 1/2 чайной ложки смеси сушеных приправ.
- 300 мл мясного бульона.
- Соль и свежемолотый перец, по вкусу.
Для пюре:
- 800 г картофеля, нарезанного.
- 2 столовых ложки сливочного масла.
- 50 мл молока.
- 150 г твёрдого сыра, тёртого.
- 2 столовые ложки хлебных крошек, подсушенных.
Камберлендский пирог – рецепт приготовления:
- Лук, морковь и чеснок смешайте и пожарьте на растительном масле 5 минут, до размягчения.
- Добавьте фарш и пожарьте до коричневого цвета, после чего добавьте муку и перемешайте. Затем соедините с фаршем томатное пюре, вустерский соус, корицу и травы. Снова размешайте.
- Влив в эту смесь бульон, доведите до кипения, и тушите на медленном огне, под крышкой, 10–15 минут, до готовности фарша. Посолите и поперчите по вкусу.
- Картошку отварите в подсоленной воде, и разомните ее со сливочным маслом и тёплым молоком в однородное пюре. Посолите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите фарш на дно глубокого блюда для запекания и разровняйте верх. На него положите пюре, ровным слоем толщиной примерно 2.5 см. Смешав тёртый сыр с хлебными крошками, посыпьте им блюдо сверху, и поставьте запекаться примерно на 30 минут, до золотисто-коричневого цвета.
- Чтобы верх был еще более хрустящим, блюдо можно за несколько минут до готовности поставить под горячий гриль. Подавайте с мясным соусом и овощами.
- Рецепт предоставила Сёрл Татьяна. – Пища Поэтов и Принцев. Кулинарно-исторические путешествия по Британским Островам