25 рецептов с овсяными хлопьями, начнём с каши.
Овсяная каша – овсянка
- Овсяную кашу в настоящее время чаще готовят из овсяных хлопьев, которые или заливают кипятком и этого бывает достаточно или варят несколько минут, согласно рекомендациям на упаковке.
- Овсянку из хлопьев готовят из расчёта 4 ст. ложки на 1 стакан воды. Если планируется приготовление овсянки из хлопьев с молоком, то его вливают горячим уже после того, как каша сварилась.
- Если овсяную кашу варят из крупы, то делают так. Крупу заливают холодной водой или молоком из расчёта 6 ст. ложек крупы на 1 литр, и уваривают 20–25 минут на умеренном огне. Овсяная крупа разбухает в 4–6 раз. Уже после приготовления в кашу добавляют соль, сахар и остальные ингредиенты – ягоды, мёд, орехи.
Оладьи из моркови и овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- Морковь — 300 г.
- Овсяные хлопья — 300 г.
- Кефир — 1 стакан.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 100 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Овсяные хлопья залейте кефиром и дайте им набухнуть. Морковь очистите и натрите на терке. Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте в них кефир с овсяными хлопьями, тертую морковь, муку, перемешайте. В последнюю очередь введите в тесто взбитые белки.
- На сковороду с кипящим маслом выкладывайте ложкой тесто небольшими порциями и обжаривайте оладьи с обеих сторон. К столу оладьи подавайте со сметаной.
Десерт яблочный с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 5 яблок среднего размера;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
Рецепт приготовления:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевины и нарезать ломтиками. Уложить их в форму для запекания и сбрызнуть лимонным соком.
- Растопить сливочное масло, добавить в него сахар, муку, овсяные хлопья и перемешать. Полученную смесь выложить на яблоки и запекать в течение 20 минут в духовке при температуре 180 °C.
Суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Картофель — 200 г.
- Морковь — 80 г.
- Лук репчатый — 70 г.
- Хлопья овсяные — 50 г.
- Зелень петрушки — 15 г.
- Масло растительное — 35 мл.
- Вода — 1 л.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить и нарезать брусочками. Морковь и репчатый лук очистить, нашинковать и пассеровать в растительном масле.
- В кастрюлю с кипящей водой выложить картофель и варить до полуготовности. Затем всыпать овсяные хлопья, перемешать и держать на огне еще 5–8 минут. За 1 минуту до готовности добавить морковь, репчатый лук, соль и измельченную зелень петрушки.
Черничная запеканка с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 500 гр. черники;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1/ 2ч. ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Чернику смешайте с 2 ст. ложками сахара, 1 ст. ложкой муки и лимонным соком. Полученную массу уложите в смазанную сливочным маслом форму. Смешайте оставшиеся муку, сахар, соль, овсяные хлопья.
- Затем добавьте кусочки масла, тщательно перемешайте и положите поверх черники. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °C. Подавайте в горячем или холодном виде.
Хлеб с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 400 г.
- Размолотые овсяные хлопья – 50 г.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Сахар – 2,5 столовой ложки.
- Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки.
- Масло сливочное – 40 г.
- Семена кунжута – 50 г.
Рецепт приготовления:
- Все компоненты загрузить в хлебопечку в соответствии с инструкцией к прибору. Сливочное масло предварительно порубить на мелкие кусочки. Выпекать по основной программе.
- Можно выпекать в духовке. Для этого смешайте все ингредиенты. Дайте тесту поднятся. Затем переложите в форму для выпекания и снова дайте тесту подойти. После выпекайте в духовке 50 минут при температуре 180 °C до полной готовности.
Котлеты с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Фарш из говядины и свинины – 350 г.
- Молоко – 20 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Хлопья овсяные – 3 столовые ложки.
- Тимьян сушеный – 1 чайная ложка.
- Масло растительное для жарки.
- Перец черный молотый и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Лук и картофель очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- К фаршу добавить картофель, лук, овсяные хлопья, яйцо, муку, молоко, сушеный тимьян, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Сформовать из фарша котлеты и обжарить их в растительном масле.
Салат с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 ст. л.
- Йогурт или кефир, можно молоко — 3 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
- Мёд — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Овсяные хлопья залить йогуртом и дать немного настояться, после чего соединить с тертым яблоком, заправить мёдом и хорошо все перемешать.
Мясная запеканка с капустой, овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 300 г любого фарша;
- 100 г сала;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 2ст. ложки растительного масла;
- молотые сухари, перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Капусту разберите на листья, несколько минут поварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- В мясной фарш добавьте мелко нарезанный лук, овсяные хлопья, соль, перец, немного сметаны и тщательно перемешайте смесь.
- В смазанную маслом форму уложите слоями подготовленные капустные листья и фарш. Последним слоем положите капустные листья. Взбейте яйца, смешайте с оставшейся сметаной, влейте полученную смесь в форму, посыпьте сухарями и разложите тонкие ломтики сала. Запекайте в духовке около часа до готовности при средней температуре примерно 180 °C.