Сельдь под шубой, это салат, который делаем из самых простых продуктов: сельдь, лук, морковь, яйца, картофель, свекла и майонез. У каждой хозяйки своё рецепт. Принцип приготовления прост, уложить слоями все ингредиенты и смазать каждый слой майонезом.
Сельдь под шубой – ингредиенты
- Сельдь – 2 шт. Лучше самим разделать, но можно воспользоваться филе.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 4 шт.
- Майонез – 500 гр.
- Яйца -4 шт.
Отварить или запечь в духовке морковь, свеклу и картофель для салата “Сельдь под шубой”?
Кто-то отваривает в кастрюле в достаточном количестве воды. Чаще стали овощи запекать в фольге. Помыли, сущим, удобно это сделать бумажными полотенцами. Морковь лучше почистить овощечисткой. Свеклу также очистить. Картофель выпекаем в мундире, чистим после. Можно группами свернуть в фольгу, можно каждый овощ отдельно – как конфетку. Ставим в духовку примерно на 1 час, температура 180°С. Остудить и натереть на тёрке или нарезать маленькими кусочками.
Как подготовить сельдь?
Какая сельдь лучше – из Атлантики или из Тихого океана?
- Атлантическая сельдь тоньше, а весь жир у нее на спине.
- Тихоокеанская известна более жирным брюшком, она короче и толще.
Как разделать сельдь?
Сейчас многие просто срезают с солёной сельди филе и снимают кожу.
Но, кто-то делает традиционно – тщательно разделывает сельдь так:
- Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
- Разрежьте ножом брюшко. Выпотрошите рыбу.
- Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту.
- Аккуратно снимите кожу, начиная с головы.
- Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его.
- Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.
Собираем в слои сельдь под шубой
Итак должно получиться 6 тарелочек или мисочек с ингредиентами, которые нарезаны мелкими кусочками или натерты на тёрке – сельдь, лук, морковь, картофель, свекла, яйца.
Яйца отварные, кто-то отдельно крошит белое и желток, другие режут мелко яйца полностью и белок и желток.
Теперь выкладываем слои можно на блюдо, можно в салатник.
Каждый слой смазывается майонезом, сколько слоёв – столько и слоёв майонеза.
Выкладываем сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу. Это типовой вариант, но вы можете повторять слои или делать их так как вам захочется. Как приготовили – до застолья поставьте салат в холодильник и сразу кушайте. Приятного аппетита!
Легенда о народном салате – Сельдь под шубой
Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь – пролетариев, слой свеклы – красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах – буржуазии. Даже название – ШУБА, было выбрано не случайно, и расшифровывалось как “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”