Свекла с апельсинами
Ингредиенты:
- 2 средние свёклы.
- 2 апельсина.
- 0,5 кочана салата радиккьо или других салатных листьев.
- 2 веточки петрушки.
- 8 маслин без косточки.
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла.
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
- 1 ч. л. жидкого мёда.
Свекла с апельсинами – рецепт приготовления:
- Свеклу хорошо промыть, обсушить, смазать растительным маслом, наколоть кожицу, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости, около 1 часа при температуре 180°С. Затем охладить, очистить и нарезать ломтиками или некрупными кубиками.
- Апельсины помыть, срезать кожуру, захватывая чуть-чуть мякоти, вырезать из плёнок сегменты мякоти. Выделившийся сок сохранить.
- Салат радиккьо нарезать небольшими кусочками.
- Петрушку промыть, обсушить, нарубить.
- С маслин слить жидкость.
- Приготовить заправку, хорошо смешав все её ингредиенты.
- Выложить на тарелки свеклу, салатные листья и маслины, сверху уложить дольки апельсина. Полить заправкой и посыпать петрушкой. Подавать к столу.
Свекла отварная в салате
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ч. л. сахара.
- 3 ст. л. лимонного сока.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Свекла отварная в салате – рецепт приготовления:
- Свеклу тщательно промыть щёткой, залить холодной водой и отварить до готовности, примерно час. Достать свеклу, сохранив 1 стакан отвара, остудить, очистить и нарезать на ломтики толщиной в 1 см.
- Свекольный отвар вернуть в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лимонный сок и растительное масло.
- Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, тонкой струйкой влить в кипящий соус, постоянно его помешивая.
- Проварить соус на слабом огне 3 минуты, затем выложить в него свеклу, варить ещё 3 минуты, после чего дать немного настояться.
- Подавать блюдо к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.