Лосось со спаржей
Ингредиенты:
- Лосось около 500 г.
- Спаржа 500 г.
- Оливковое масло 50 мл.
- Тимьян 8 г.
- Чеснок 2 зубчика.
- Сливочное масло 100 г.
- Кресс-салат 20 г.
- Салат фризе 20 г.
- Лайм – 4 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- Соус подают по желанию.
- Лук-шалот или репчатый лук 100 г.
- Оливковое масло 50 мл.
- Перец душистый 100 г.
- Вино сухое белое 100 мл.
- Рыбный бульон 200 мл.
- Сливки 33 % 200 мл.
- Лимонный сок 25 мл.
- Соль, перец, сахар.
Для маринада:
- Оливковое масло 50 мл.
- Тимьян 8 г.
- Чеснок 2 зубчика.
- Орегано 20 г.
- Розмарин 20 г.
- Мёд 100 г.
- Соевый соус 50 мл.
Лосось со спаржей – рецепт приготовления:
- Приготовить соус. Лук-шалот или головку репчатого лука нарезать произвольно, обжарить на оливковом масле с душистым перцем. Влить вино, немного выпарить. Влить рыбный бульон и сливки, выпарить на треть. Добавить по вкусу соль, перец и сахар, влить лимонный сок, процедить.
- Приготовить маринад, смешав все ингредиенты.
- Лосось нарезать на крупные стейки, замариновать в приготовленной смеси примерно на час. Поставить в духовку запекаться на 30 минут при 180 °С.
- Спаржу очистить и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, переложить в ледяную воду. Нарезать крупными перьями и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и сливочного масла.
- Готовую спаржу выложить в глубокие тарелки, поверх – стейки лосося, обильно полить соусом и декорировать кресс-салатом и листьями салата фризе. Подавать с дольками лайма.
- Рецепт предложил Ивлев Константин