Лосось с луком-пореем – ингредиенты:
- 400 г филе лосося, подойдёт кета, горбуша, нерка, чавыча.
- 4 тонких стебля лука-порея
- 4 ст. л. рыбного бульона;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. сухого белого вина;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- щепотка сахара;
- 1 зубчик чеснока;
Лосось с луком-пореем – рецепт приготовления:
- Смешать в небольшой кастрюльке рыбный бульон, соевый соус, вино, соус терияки, сахар и чеснок. Довести до кипения на слабом огне, помешивая, проварить 2 минуты. Снять с огня, процедить и остудить.
- Филе рыбы нарезать кубиками около 4 см, тщательно выбрав все косточки. У лука-порея срезать зеленые листья и корешки, хорошо промыть и обсушить белую часть. Нарезать цилиндрами длиной около 4 см.
- Можно нанизать куски рыбы и порей на шпажки и смазать приготовленным соусом. Накрыть пищевой плёнкой и дать постоять 10 минут.
- Приготовить шашлычки на гриле или сковороде, обжарив с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подать к столу горячими, с оставшимся соусом в отдельной посуде.
Суп с лососем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 5 стаканов воды;
- 500 г филе лосося;
- 1 пучок укропа;
- 250 мл сливок 20 или 33 % жирности;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить, нарезать на кубики среднего размера. Лук очистить и разрезать каждую луковицу на 4 части.
- В кастрюлю влить воду, положить картофель и лук, довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу, варить на слабом огне около 15 минут.
- Филе лосося нарезать на небольшие куски. Укроп промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.
- В кастрюлю с супом влить сливки, положить куски лосося и почти весь укроп, варить около 5 минут.
- Снять суп с огня, добавить в кастрюлю сливочное масло, дать ему растаять, перемешать. Разлить суп по тарелкам, посыпать оставшимся укропом и подать к столу горячим.