Торт Пьяный ёжик

Торт Пьяный ёжик

Торт Пьяный ёжик, это десерт для взрослых, так как содержит алкоголь. Торт Пьяный ёжик в оригинале назван Tipsy Hedgehog cake.

  • В романе Теодора Хука «Максвелл», написанном им в 1830 году, есть следующие строки: «Миссис Палмер… принесла в гостиную таз горячей воды, чтобы бланшировать миндаль. Она собиралась сделать „пьяный торт“ в виде ежа, и использовать миндаль для иголок»
  • Торт Пьяный ёжик предлагается приготовить по рецепту из пособия по домоводству 1869 года, под названием «Cassell’s Household Guide».

Ингредиенты для бисквита:

  • 7 средних яиц.
  • 230 г сахара.
  • 175 г муки.

Ингредиенты для украшения:

  • 140 г цельного миндаля.
  • 200 мл белого креплёного вина, такого как херес или мадера.
  • Изюм, орехи или шоколадные шарик.

Рецепт приготовления:

  • Круглую форму для торта, диаметром примерно 18 см, смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки.
  • Если говорить о современном способе приготовления бисквита, то всё очень просто. Яйца, лучше комнатной температуры, а не сразу с холодильника, – взбиваем в стационарном миксере с сахаром на большой скорости около 10 минут до очень пышной пены.
  • Если следовать давнему рецепту, там написано следующее: Яйца энергично взбейте с сахаром. Оригинальный рецепт 19 века рекомендует взбивать 15 минут, но это вручную. Следует также учесть, что рецепт рассчитан на опытных кухарок профессионалок, работавших в домах обеспеченных господ, которые наверняка взбивали яйца с максимально возможной для человека скоростью. С электрической взбивалкой будет быстрее. Когда яйца взобьются в почти белую, воздушную пену, добавьте муку и продолжайте взбивать ещё 5 минут (если вручную).
  • Готовое тесто залейте в форму и разровняйте верх. Выпекайте при 180 градусах (с вентилятором — при 160) около часа, до готовности. Дайте ему полностью остыть.
  • Опустите миндаль на несколько минут в кипяток. Вытащив его шумовкой, очистите от кожицы и разрежьте каждый орех вдоль — сначала пополам, затем ещё раз пополам, чтобы создать «иголки» для ежа.
  • Остывший бисквит подрежьте спереди, чтобы получилась каплевидная форма, как голова у ежа. Затем аккуратно разрежьте его острым ножом на верхнюю и нижнюю половины, и просуньте обрезки бисквита между ними. Получившуюся куполообразную «спину» равномерно полейте вином и дайте ему как следует впитаться.
  • Утыкайте «ежа» миндальными иголками. Сделайте ему глаза и нос из шоколада, орехов или изюма. Оригинальный рецепт рекомендует налить на тарелку вокруг него «озеро» из вина, чтобы он был ещё «пьянее» — «столько, сколько он сможет впитать, не развалившись». Однако автор книги тут же добавляет, что «озеро» можно также сделать из взбитых сливок.
  • Рецепт предоставила Сёрл Татьяна. – Пища Поэтов и Принцев. Кулинарно-исторические путешествия по Британским Островам

рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четырнадцать =