Витражный кекс – ингредиенты на 2 небольших кекса, по 10 кусочков:
Ингредиенты для миндального бисквита:
- 175 г. мягкого сливочного масла.
- 175 г. светлого тростникового сахара.
- 140 г. муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
- 50 г. толченого миндаля.
- 3 средних яйца.
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
- 1/2 чайной ложки экстракта миндаля.
Ингредиенты для розового бисквита:
- Те же ингредиенты как для миндального бисквита, но вместо экстракта миндаля — 1/2 чайной ложки розового пищевого красителя.
Для соединения двух бисквитов:
- 200 г абрикосового джема.
- 2 упаковки белого марципана, по 1/2 кг каждая.
- Немного сахарной пудры, для присыпки.
Витражный кекс – рецепт приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, если с вентилятором — до 160).
Возьмите прямоугольную форму для выпечки длиной 20 см. Выстелите дно и бока формы пергаментной бумагой.
Чтобы сделать миндальный бисквит, смешайте масло, сахар, муку, миндаль, пекарский порошок, яйца, ванильный экстракт и миндальный экстракт. Взбейте эту смесь в однородную массу, заполните ею форму, и выпекайте 25–30 минут.
Готовность легче всего проверить деревянным шампуром или зубочисткой — когда при протыкании тесто перестанет приставать к шампуру, кекс готов. Прежде чем вытаскивать его из формы, дайте ему остыть минут 10.
Розовый бисквит делается точно так же, только вместо миндального экстракта добавляется розовый пищевой краситель.
Джем разогрейте в кастрюле, пока он не станет жидким, и пропустите через сито.
Когда оба бисквита будут готовы, подровняйте края, чтобы получилось два ровных прямоугольника одинаковой длины и толщины. Разрежьте каждый из них пополам, чтобы на срезе куски были квадратными. Затем возьмите марципан из одной упаковки, и раскатайте его на поверхности присыпанной сахарной пудрой. Раскатанный кусок должен иметь ширину чуть больше 20 см, и толщину около 1/2 см. Смажьте его тонким слоем джема, затем положите на него кусок миндального и кусок розового бисквита, а сверху на них — еще кусок миндального, и кусок розового, в шахматном порядке. Соедините куски бисквита вместе с помощью джема, и намажьте им получившуюся конструкцию со всех сторон. Затем аккуратно оберните кекс в марципан, и обрежьте всё лишнее.
Так как вам пришлось испечь два бисквита разных цветов, изготовьте, таким же образом, второй кекс. Если их хорошо завернуть, кексы могут храниться 3 дня, или месяц в морозилке.
История витражного кекса
У этого нарядного кекса несколько названий. Одни именуют его витражным, за сходство с окном из разноцветного стекла; другие — кексом-домино. Однако чаще всего, его называют Баттенбергским, так как в нём присутствуют основные цвета герба старинного немецкого княжеского рода Баттенберг.
Впервые его рецепт появился в кулинарных книгах в 1898 году, однако Баттенберги стали членами британской королевской семьи несколькими годами ранее.
В 1898 году, в год создания витражного кекса, в Европе царил мир, и монархия казалось непоколебимой. Поэтому этот кекс можно назвать памятником ушедшей эпохи, которая не вернется никогда.
История и рецепт из книги Пища Поэтов и Принцев. Кулинарно-исторические путешествия по Британским Островам. Составитель Сёрл Татьяна. Раздел – Памятник ушедшей эпохи Витражный кекс (Battenberg Cake)