Рождественский кекс – ингредиенты на 8 порций:
- 400 г изюма;
- 125 мл рома или коньяка, или без алкоголя на ваш выбор. Тесто с добавлением коньяка будет более воздушным. Один из секретов наших бабушек – добавить рюмку коньяка в тесто.
- 80 г свежих дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 100 г сахара;
- 1 кг пшеничной муки;
- 375 г топлёного масла, если нет –замените на сливочное масло;
- цедра 1 лимона;
- щепотка соли;
- 25 г измельчённых апельсиновых цукатов;
- 25 г измельчённых лимонных цукатов;
- 150 г тёртого миндаля;
- 250 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры.
Рождественский кекс – рецепт приготовления:
- Изюм промыть, залить ромом или коньяком и оставить на 1 час, накрыв крышкой.
- Дрожжи измельчить, залить небольшим количеством тёплого молока, добавить сахар. Дождаться появления пузырьков.
- Муку всыпать в миску, сделать в ней углубление, влить дрожжевую смесь, оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Топлёное или сливочное масло нарезать на кусочки, добавить в тесто. Всыпать оставшийся сахар, влить молоко, добавить лимонную цедру и соль, замесить тесто. Дать ему подойти в течение 1 часа в тёплом месте.
- Добавить в тесто цукаты, миндаль и изюм. Оставить ещё на 1 час в тёплом месте.
- Обмять тесто, придать ему овальную форму, оставить на 30 минут.
- Выложить на застеленный пергаментом противень, поместить в разогретую до 180°C духовку, выпекать 1 час или чуть больше до полной готовности.
- Извлечь кекс из духовки, немного остудить, смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой. Подавать к столу. Приятного аппетита! Замечательного настроения!
- Рецепты выпечки на выбор