Рождественский кекс

Рождественский кекс

Рождественский кекс – ингредиенты на 8 порций:

  • 400 г изюма;
  • 125 мл рома или коньяка, или без алкоголя на ваш выбор. Тесто с добавлением коньяка будет более воздушным. Один из секретов наших бабушек – добавить рюмку коньяка в тесто.
  • 80 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 375 г топлёного масла, если нет –замените на сливочное масло;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка соли;
  • 25 г измельчённых апельсиновых цукатов;
  • 25 г измельчённых лимонных цукатов;
  • 150 г тёртого миндаля;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры.

 

Рождественский кекс – рецепт приготовления:

  • Изюм промыть, залить ромом или коньяком и оставить на 1 час, накрыв крышкой.
  • Дрожжи измельчить, залить небольшим количеством тёплого молока, добавить сахар. Дождаться появления пузырьков.
  • Муку всыпать в миску, сделать в ней углубление, влить дрожжевую смесь, оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  • Топлёное или сливочное масло нарезать на кусочки, добавить в тесто. Всыпать оставшийся сахар, влить молоко, добавить лимонную цедру и соль, замесить тесто. Дать ему подойти в течение 1 часа в тёплом месте.
  • Добавить в тесто цукаты, миндаль и изюм. Оставить ещё на 1 час в тёплом месте.
  • Обмять тесто, придать ему овальную форму, оставить на 30 минут.
  • Выложить на застеленный пергаментом противень, поместить в разогретую до 180°C духовку, выпекать 1 час или чуть больше до полной готовности.
  • Извлечь кекс из духовки, немного остудить, смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой. Подавать к столу. Приятного аппетита! Замечательного настроения!
  • Рецепты выпечки на выбор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семнадцать =