Ржаной хлеб с тмином – ингредиенты:
- 350 г ржаной обдирной муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. солода или квасного сусла;
- 2 ст. л. семян тмина + для посыпки;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. соли;
- 300 г ржаной закваски (рецепт ниже).
Как испечь ржаной хлеб с тмином?
- В миске соединить ржаную и пшеничную муку, солод и тмин, перемешать, залить кипящей водой, хорошо перемешать.
- Добавить в закваску мёд и соль, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто, оставить в теплом месте на 3 часа.
- Поднявшееся тесто разделить на 2 части.
- Сформовать буханки или овальные батончики, выложить в смазанные маслом формы, посыпать сверху семенами тмина, оставить на 1 час.
- После выпекать в духовке при 250 °C, поставив вниз поддон с кипящей водой, 10 минут, затем убавить температуру до 200 °C и выпекать еще 50 минут.
Как приготовить закваску для хлеба и хранить её до следующей выпечки?
- Для приготовления закваски смешать 100 г ржаной муки и 100 мл воды, оставить при комнатной температуре на сутки, смесь должна слегка увеличиться в объеме и вспениться.
- Через сутки добавить по 100 г муки и кефира, хорошо перемешать и оставить еще на сутки.
- После вновь добавить по 100 г кефира и муки и оставить на сутки.
- Хранить закваску в стеклянной банке в холодильнике, раз в неделю и перед выпечкой хлеба добавлять по 100 г муки и кефира.
- Источник: Русские традиции (Составитель Руфанова Елена)
- рецепты