Торт Пьяная вишня – ингредиенты на 8 порций.
Для теста:
- 2 стакана сахара;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 100 г какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана молока;
- 150 мл растительного масла;
- 0,5 стакана кипятка.
Для крема:
- 250 г сливочного масла;
- 1 банка сгущённого молока;
- 3 ст. л. какао-порошка.
Для начинки:
- 3 стакана вишни без косточек;
- 4 ст. л. коньяка.
Для глазури:
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 100 г темного шоколада.
Торт Пьяная вишня – рецепт:
- Приготовить начинку. Ягоды очистить от косточек, отобрать несколько для украшения, остальные залить коньяком, убрать на сутки в холодильник.
- Приготовить тесто. Соединить в миске сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Отдельно взбить яйца, добавить молоко и растительное масло, хорошо перемешать. Влить смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешать до однородности. Продолжая вымешивать, влить кипяток – тесто должно получиться густым.
- Выпекаем. Форму для выпечки смазать маслом, влить тесто. Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 1–1,5 часа. Готовность проверить с помощью зубочистки.
- Приготовить крем. Сливочное масло размягчить, добавить сгущёнку и какао. Взбить до однородности. Убрать в холодильник.
- У готового бисквита срезать верхнюю часть толщиной 1,5 см, отложить. Внутреннюю часть бисквита извлечь с помощью столовой ложки, оставляя 1,5 см по бокам и снизу. Сложить мякиш в миску, перетереть его в крошку. Добавить крем и вишню с коньяком, перемешать.
- Приготовленную массу выложить внутрь бисквита, накрыть срезанной верхушкой.
- Приготовить глазурь: сливочное масло растопить, крахмал смешать с сахарной пудрой и какао, всыпать в растопленное масло. Добавить разломанный на кусочки шоколад, перемешать. Снять с огня.
- Полить торт глазурью, обмазать бока. Сверху украсить ягодами вишни. Поместить на 1 час в холодильник для застывания.