Порционные десерты для двоих. Устраиваете романтический ужин? Не отказывайтесь от десерта лишь из-за того, что не хотите потом возиться с остатками. Эти классические угощения идеально рассчитаны на двоих.
Морковный торт для двоих
Один морковный корж в этом простом рецепте становится двумя ломтиками насыщенного четырехслойного торта. Хотя количество крема из сливочного сыра здесь гораздо меньше, его хватит для щедрой начинки двух кусочков торта.
Рецепт: Морковный торт для двоих
Торт – ингредиенты на 2 порции
- 0,25 ст. орехов пекан;
- 2/3 ст. муки высшего сорта;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. соли;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 яйцо комнатной температуры;
- 0,25 ст. растительного масла;
- 0,5 ч. л. экстракта ванили;
- 150 гр. мелко натертой моркови, это около 3 маленьких штук или 1 ст.
Крем – ингредиенты на 2 порции
- 250 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры;
- 110 гр. сливочного масла комнатной температуры;
- 0,75 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. экстракта ванили.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 180° С.
- Возьмите круглую форму для торта, положите бумагу для выпечки и слегка сбрызните спреем для готовки.
Торт – как испечь
- Поджаривайте орехи пекан на небольшом противне, пока они не подрумянятся и не появится аромат, около 8 минут. Затем дайте остыть и крупно нарежьте.
- В средней чаше смешайте муку, соду, корицу, соль и мускатный орех. По центру сделайте большое углубление, так чтобы вы могли видеть дно чаши. В это углубление добавьте яйцо, сахар и взбивайте вилкой до объединения, затем добавьте масло, ваниль и снова взбейте вилкой.
- Вилкой смешивайте сухую и влажную смеси до достижения однородной консистенции.
- Добавьте морковь и орехи пекан.
- Перелейте тесто на подготовленную форму и выпекайте до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из теста чистой, около 25 минут.
- Дайте торту остыть в форме на охлаждающей стойке в течение 20 минут, затем вытащите его из формы, уберите бумагу для выпечки и дайте окончательно остыть, положив другой стороной вверх, около 1 часа.
Крем – как приготовить
- Смешивайте сливочный крем-сыр и сливочное масло в кухонном комбайне до достижения однородной мягкой массы, 1-2 раза останавливаясь и соскабливая смесь со стенок и дна миски.
- Добавьте сахарную пудру и ваниль, еще раз смешайте. Поместите крем в маленькую чашу.
- Разрежьте кекс на 4 равные части.
- Покройте каждую треугольную часть 3 ст. л. крема.
- На сервировочном блюде поместите намазанные части друг на друга.
- Покройте заднюю изогнутую сторону торта оставшейся глазурью, а 2 стороны оставьте без глазури.
- Поместите в холодильник на 30 минут.
- Разрежьте торт пополам и подавайте к праздничному столу.
Шоколадный торт для двоих
Из одного тонкого шоколадного коржа получается изысканный десерт для двоих.
Рецепт: Шоколадный торт для двоих
Бисквит – ингредиенты на 2 порции
- 1/2 ст. муки;
- 1/2 ст. сахара;
- 1/4 ст. какао-порошка;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. пищевой соды;
- 1/8 ч. л. соли;
- 1/3 ст. простокваши или кефира;
- 1 яйцо, комнатной температуры;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1/3 ст. горячей воды.
Глазурь – ингредиенты
- 10 ст. л. сливочного масла;
- 6 ст. л. какао-порошка;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. кукурузного сиропа;
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта;
- 85 гр. темного шоколада, растопленного.
Шоколадный торт для двоих – приготовление
Бисквит
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Застелите круглую форму для торта диаметром 23 см и высотой 5 см пергаментной бумагой.
- Смешайте венчиком в средней миске муку с сахаром, какао-порошком, разрыхлителем, пищевой содой и солью.
- Взбейте кефир с яйцом и ванильным экстрактом.
- Влейте влажные ингредиенты в сухие и взбивайте до полного перемешивания.
- Вмешивайте горячую воду, пока она полностью не впитается и тесто не станет однородным. Вылейте жидкое тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте до тех пор, пока верх не станет блестящим, края бисквита не начнут отходить от стенок, а на зубочистке после вынимания из центра не будет оставаться лишь пара крошек – примерно 20 минут.
- Дайте коржу остыть в форме на решетке в течение 20 минут.
- Выньте бисквит из формы, удалите пергаментную бумагу и полностью остудите изделие на решетке, перевернув его обратно, примерно 1 час.
Глазурь
- Взбейте сливочное масло с какао-порошком, сахарной пудрой и солью 10 раз в импульсном режиме.
- Добавьте кукурузный сироп и ванильный экстракт.
- Взбейте в импульсном режиме 5 раз. Соскребите смесь со дна и стенок чаши.
- Влейте шоколад и взбейте в импульсном режиме еще 5 раз, чтобы объединить ингредиенты.
- Переместите глазурь в маленькую миску.
Для сборки торта
- Разрежьте охлажденный бисквит на 4 равные клиновидные части.
- Покройте верх каждой из них примерно 2 ст. л. глазури.
- Выложите смазанные четверти друг на друга в сервировочном блюде.
- В результате должен получиться клиновидный кусок торта с кремом между четырьмя коржами и сверху.
- Покройте еще 3 стороны оставшейся глазурью.
- Дайте торту постоять 30 минут.
- Разрежьте пополам и подавайте.
Источник: grandkulinar.ru