Финиковый кекс – ингредиенты:
- 280 г муки;
- 200 г фиников;
- 150 г грецких орех;
- 200 г размягчённого сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- четверть чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 130 грамм сахара.
Финиковый кекс рецепт
- Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
- Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром (предпочтительно коричневым, он менее сладкий и более богатый по вкусу). Взбиваем несколько минут до пышности и растворения сахара. По одному вбиваем в эту массу яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
- Теперь миксер за ненадобностью убираем в сторонку. Вооружаемся лопаткой и вводим в масляную смесь не слишком мелко порезанные финики и порубленные орешки. Естественно той самой лопаткой и перемешиваем, распределяя все по смеси равномерно.
- В два приема поочередно вводим в смесь молоко и муку, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой.
- Готовое тесто распределяем по жаропрочной форме, смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности. Приблизительно на 1 час.
- Готовность определяем привычным способом на спичку.
- Если сверху кекс насчет подгорать, а готовность будет задерживаться, накрываем фольгой.
- Готовый кекс остужаем на решетке.
- При желании сверху можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
И можно подавать. Сказать правду, понять, что это приготовлено из фиников довольно сложно. Вкус очень богатый, но не фруктовый. Немного карамельный, естественно ореховый. По цвету тоже очень аппетитно, карамельно-шоколадный. Про вкус… очень! Просто очень! Угощайтесь и приятного Вам аппетита!
Источник: fotokulinary.ru