Баклажаны в медовой карамели
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- сок одного лимона
- цедра одного лимона
- 3 столовые ложки жидкого мёда
- 3 зубчика чеснока
- столовая ложка молотого кориандра
- немного красного острого перца
- 3 столовые ложки растительного масла
- растительное масла для обжаривания
- соль
Баклажаны в медовой карамели – как приготовить?
- Баклажаны моем, насухо вытираем, нарезаем вдоль на пласты шириной 5-8 мм и делаем на них крестообразные надрезы. Солим и оставляем в стороне, давая им время просолиться.
- Для приготовления карамели в мисочке с толстым дном хорошо прогреваем растительное масло с порезанными тонкими дольками чесноком и цедрой лимона.
- Греем минуты 4, не даем чесноку время и возможности начать жариться и подгорать, только лишь поделиться своим ароматом.
- Затем вынимаем их (чеснок и цедру), они нам больше не понадобятся.
- Теперь время в это ароматное масло добавить лимонный сок и мед.
- Добавляем молотый кориандр и острый перец.
- Время обжарить баклажаны на растительном масле до готовности с обеих сторон.
- Готовые выкладываем на бумажное полотенце, избавляя от лишнего жира.
- Теперь время сборки – перекладываем ряд баклажанов и поливаем карамелью.
- Даем им пару часов промариноваться в холодильнике.
- Можно сверху добавить зелени, можно орешек, можно феты или немного свежего чесночка.
Икра баклажанная
Ингредиенты:
- 3 или 4 баклажана;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 0,5 кг. томатов;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны отвариваем или запекаем в духовке. Если отвариваем, то по готовности, слив воду, кладем под пресс, чтобы отжать воду.
- Затем баклажаны чистим и мелко режим, после чего доводим их до однородности или миксером, или вилкой.
- Режим туда мелко-мелко чеснок, солим и добавляем масло.
- После этого выкладываем икру на блюдо, на котором будем подавать на стол.
- Сверху полностью покрываем икру тонкими кружочками нарезанных помидор. Пусть немного постоят, чтобы пропитаться соком помидор, икра от этого станет нежной и вкусной.