Баклажаны пармиджано по-неаполитански

Баклажаны пармиджано по-неаполитански

Баклажаны пармиджано по-неаполитански – ингредиенты

  • Баклажаны 2 средних баклажана (1 кг.), вымытых и порезанных толстыми кружочками, около 1 см.
  • 1/2 ст. муки
  • 5 крупных яиц
  • 3 ст. л. молока
  • 4 ст. панировочных сухарей с итальянскими травами
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • Растительное масло для жарки, по необходимости (около 1,5 – 2 ст.)
  • 700 г сыра моцарелла, порезанного тонкими ломтиками
  • 1/2 ст. тертого пармезана
  • 450 г тертого проволоне
  • 2 горсти свежих листьев базилика (покрошить)

Томатный соус к баклажанам пармиджано по-неаполитански

  • 3 банки (по 800 гр.) консервированных в собственном соку томатов (сливовидного сорта)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 3 средних луковицы, очищенных и порезанных тонкими полукольцами
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных и протертых
  • 1 ст. л. толченых хлопьев красного перца
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Баклажаны пармиджано по-неаполитански – как приготовить?

Томатный соус

  • В большой сковороде нагрейте оливковое масло на сильном огне.
  • Добавьте лук, чеснок, соль и хлопья красного перца.
  • Готовьте до полупрозрачности лука, от 3 до 5 минут.
  • Добавьте сахар и консервированные томаты.
  • Деревянной ложкой раздавите несколько томатов и продолжайте готовить на среднем огне 10 – 15 минут, периодически помешивая.
  • Попробуйте и добавьте специи, если необходимо — вкус специй и томатов должен равномерно перемешаться.
  • Если не все помидоры размягчились, тушите еще несколько минут, затем снимите с огня и охладите.

Готовим баклажаны

  1. Баклажаны (этот шаг вы можете пропустить при нехватке времени): разложите ломтики баклажана на 2 противнях в один слой. Присыпьте с обеих сторон солью и дайте настояться в течение часа. Соль вытянет лишнюю влагу и уберет горечь. Через час промойте баклажаны в холодной воде и хорошо просушите кухонным полотенцем.
  2. В миску среднего размера насыпьте муку и приправьте солью и перцем.
  3. В другой миске соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. В третьей миске панировочные сухари с итальянскими травами перемешайте с орегано, листьями тимьяна и также поперчите, и посолите.
  5. Каждый ломтик баклажана обваляйте в муке, стряхните и окуните сначала в яичную смесь, а затем запанируйте в сухарях с двух сторон.
  6. Выложите баклажаны на противень в один слой.
  7. В большую сковороду налейте достаточно масла, чтобы покрыть дно слоем до 1 см.
  8. Нагрейте масло до тех пор, пока оно не начнет слегка дымиться (или, ориентируясь с помощью термометра, доведите масло до температуры 190 – 200° С).
  9. Выкладывайте баклажаны кухонными щипцами на сковородку и готовьте, пока они не зарумянятся, около 2 минут с каждой стороны.
  10. Снимите поджаренные баклажаны со сковороды и выложите на противень, выстланный кухонным полотенцем, которое впитает излишки масла. Баклажаны можно слегка досолить. Следите за тем, чтобы масло было нагрето до нужной температуры, когда добавляете следующую партию на сковородку.

Запекаем в духовке

  1. Духовку нагрейте до 170 °С.
  2. На дно огнеупорной формы для запекания (размером от 22 до 33 см) выложите около 1/4 томатного соуса.
  3. Поверх соуса внахлест разместите жареные ломтики баклажана.
  4. Накройте баклажаны 1/3 частью ломтиков моцареллы.
  5. Присыпьте 1/4 пармезана и проволоне.
  6. Сверху покрошите листья базилика.
  7. Полейте соусом и сделайте еще два слоя в той же последовательности.
  8. Покройте верхний слой оставшимся сыром моцарелла.
  9. Прежде чем поставить блюдо в духовку, плотно придавите получившееся блюдо.
  10. Запекайте пармиджано на верхней полке около 35-40 минут (пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться).
  11. Чтобы пармиджано подрумянилось сильней, переставьте блюдо непосредственно под верхнюю горелку (если она предусмотрена в плите), достаточно на 1-2 минуты.

Источник: grandkulinar.ru

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 14 =