Праздничный кулич к светлой Пасхе – ингредиенты:
- молоко 3,2% жирности – 0,5 л;
- дрожжи (лучше брать свежие) – 50 г;
- мука просеянная – 1,7-1,9 кг;
- яйцо среднее – 5 шт.;
- сахар – 8 ст. л. для разведения дрожжей и 2 стакана для теста;
- сливочное масло 72,5% жирности – 300 г;
- изюм светлый – 1 стакан;
- соль.
Добавки в тесто:
- сахар ванильный – 30-40 г;
- корица – на кончике чайной ложки;
- мускатный орех – на кончике чайной ложки.
Для глазури:
- охлажденные белки 2-х яиц;
- сахарная пудра – 1-1,5 стакана;
- свежевыжатый сок половины лимона;
- посыпка декоративная.
Праздничный кулич к светлой Пасхе рецепт
- В первую очередь, необходимо распустить дрожжи. В теплое молоко следует добавить свежие дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки. Размешать все, добившись однородности и оставить посуду в тепле на 30 минут – 1 час по необходимости. Я разогревала духовой шкаф до 40°С в течение 10 минут и оставляла там кастрюлю с дрожжами.
- Пока подходят дрожжи, можно заниматься подготовкой ингредиентов для теста. В глубокую емкость вбить 5 яиц, всыпать сахар, добавить размягченное в микроволновой печи сливочное масло, соль, тщательно промытый изюм, корицу, ванильный сахар (или ванилин), мускатный орех. Все перемешать.
- Когда дрожжи увеличатся в объеме в несколько раз, влить их в подготовленные ингредиенты, размешать и добавлять просеянную муку, постепенно замешивая тесто.
- Готовое тесто будет слегка влажное. Его необходимо оставить в тепле и дождаться, когда оно увеличиться в объеме. Я оставляла в разогретой до 50°С духовке на 1 час. Далее тесто стоит обмять и вновь разместить в духовке (или ином теплом месте). Еще через час тесто вновь поднимется. Его снова следует обмять и выложить в приготовленные формы для выпекания.
- Мои формы средней величины. Их я смазала сливочным маслом и выложила дно и бока полосками из пергаментной бумаги. Так готовые куличи будет проще извлечь.
- Тесто в формах можно оставить на 20-30 минут в тепле. За это время куличи подойдут.
- Затем тесто в формах размещают в духовой шкаф на 30-40 минут и выпекают при температуре 180°С.
- Готовую выпечку не стоит сразу же доставать из духовки. Будет лучше, если она немного постоит и остынет. За это время можно не спеша подготовить глазурь: взбить охлажденные белки с соком половины лимона и стаканом сахарной пудры. Смазать верх кулича глазурью и украсить посыпкой.