Рецепт хачапури по-имеретински – ингредиенты:
- 2 стакана тёплой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- половина стакана подсолнечного масла;
- 1 кг пшеничной муки;
- 1,2 кг имеретинского сыра;
- 2 яйца.
Рецепт хачапури по-имеретински:
- Рецепт хачапури по-имеретински начинается с подготовки теста. Влить воду в миску, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 20 минут. Добавить соль. Растопить сливочное масло, смешать с подсолнечным, влить в миску с закваской.
- Просеять муку, соединить с закваской и замесить тесто. Оставить в тепле на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
- Сыр размять вилкой, добавить белки яиц, перемешать.
- Тесто разделить на 4 равные части, раскатать в плоские лепёшки. Равномерно разложить сыр. Собрать края лепёшек над начинкой, чтобы получился шар. Очень аккуратно разровнять – сначала руками, затем слегка скалкой, чтобы сыр распределился внутри, но тесто не порвалось.
- Смазать хачапури оставшимися желтками. Поместить в нагретую до 200 °C духовку и выпекать 20 минут. Подавать можно как горячими, так и холодными.
Пирог из слоёного теста с зеленью
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста;
- 700 г свежего мангольда или зелёного лука;
- небольшой пучок мяты – по желанию;
- небольшой пучок зелёного лука;
- небольшой пучок петрушки;
- небольшой пучок укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 150 г сыра Фета или на ваш вкус;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт и разрезать пополам, чтобы получились 2 прямоугольника, по размеру формы для выпечки. Выложить пласты на противень, сбрызнутый водой, и выпекать при 200 °C в течение 6–8 минут, до золотистого цвета.
- Мангольд или перья зелёного лука, а также всю зелень промыть, тщательно обсушить и мелко нашинковать.
- Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс.
- В большом сотейнике нагреть 4 ст. ложки масла и обжарить чеснок до появления аромата. К чесноку добавить всю зелень, тушить на слабом огне, постоянно помешивая, 15 минут – до мягкости. Снять сотейник с огня, начинку посолить и поперчить по вкусу. Добавить в начинку, раскрошенную Фету.
- В прямоугольную форму выложить один пласт теста подрумяненной стороной вверх. На него разложить начинку, разровнять. Накрыть пирог вторым слоем, подрумяненной стороной к начинке. Смазать пирог оставшимся маслом.
- Выпекать пирог в духовке при 180 °C в течение 25 минут. Достать пирог из духовки, извлечь из формы, переложить на решётку и накрыть полотенцем.
- Через 20 минут полотенце снять, нарезать пирог на квадраты и подать на стол.