Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури – закрытый пирог с сыром

Мегрельские хачапури – ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 20 свежих дрожжей;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 350 мл тёплой воды.

Для начинки потребуется:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 400 г адыгейского сыра;
  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Мегрельские хачапури – как приготовить?

  • Начнем с теста – сделаем опару. Возьмём из общего количества 150 мл воды и растворим в ней дрожжи с добавлением сахара и пары столовых ложек , взятых тоже из общего количества, муки. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 10-15 пока жидкость не покроется пенной шапочкой.
  • Оставшуюся муку перемешаем с солью.
  • К подошедшей опаре добавляем оставшуюся воду, перемешиваем и добавляя муку замешиваем тесто.
  • Последним в тесто добавляем растительное масло и минут 10 вымешиваем гладкое, эластичное, немного жидковатое и липковатое, нежное не за битое мукой тесто.
  • Накрываем его пленкой и убираем для расстойки часа на полтора.
  • За это время минимум один раз его обминаем.
  • Для начинки сыры натираем на терке и смешиваем с творогом, яйцом и размягченным сливочным маслом.
  • Все хорошо перемешиваем и делим на три одинаковые части.
  • Подошедшее тесто тоже делим на три части, именно столько хачапури будем готовить.
  • Каждый кусочек теста скатываем в шарик.
  • Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.
  • Берём шарик из теста. Разминаем в небольшую лепешку и в центр выкладываем колобок сырной начинки, размер которого берем чуть больше, чем размер шарика из теста.
  • Оставшийся сыр пойдет на посыпку сверху лепешки.
  • Края теста скрепляем туго над сыром, герметично его туда упаковывая.
  • Переворачиваем лепешку швом вниз.
  • Лицевую сторону руками или скалкой раскатываем, распределяя сыр по объему равномерно и стараясь, чтобы внутри лепешки не оставалось воздуха.
  • По середине делаем в тесте отверстие и присыпаем оставленным сыром.
  • Выпекаем в хорошо разогретой духовке минут 15 – 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 4 =