Мегрельские хачапури – закрытый пирог с сыром
Мегрельские хачапури – ингредиенты:
- 500 г муки;
- 20 свежих дрожжей;
- по чайной ложке сахара и соли;
- 50 г растительного масла;
- 350 мл тёплой воды.
Для начинки потребуется:
- 600 г сыра сулугуни;
- 400 г адыгейского сыра;
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла.
Мегрельские хачапури – как приготовить?
- Начнем с теста – сделаем опару. Возьмём из общего количества 150 мл воды и растворим в ней дрожжи с добавлением сахара и пары столовых ложек , взятых тоже из общего количества, муки. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 10-15 пока жидкость не покроется пенной шапочкой.
- Оставшуюся муку перемешаем с солью.
- К подошедшей опаре добавляем оставшуюся воду, перемешиваем и добавляя муку замешиваем тесто.
- Последним в тесто добавляем растительное масло и минут 10 вымешиваем гладкое, эластичное, немного жидковатое и липковатое, нежное не за битое мукой тесто.
- Накрываем его пленкой и убираем для расстойки часа на полтора.
- За это время минимум один раз его обминаем.
- Для начинки сыры натираем на терке и смешиваем с творогом, яйцом и размягченным сливочным маслом.
- Все хорошо перемешиваем и делим на три одинаковые части.
- Подошедшее тесто тоже делим на три части, именно столько хачапури будем готовить.
- Каждый кусочек теста скатываем в шарик.
- Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.
- Берём шарик из теста. Разминаем в небольшую лепешку и в центр выкладываем колобок сырной начинки, размер которого берем чуть больше, чем размер шарика из теста.
- Оставшийся сыр пойдет на посыпку сверху лепешки.
- Края теста скрепляем туго над сыром, герметично его туда упаковывая.
- Переворачиваем лепешку швом вниз.
- Лицевую сторону руками или скалкой раскатываем, распределяя сыр по объему равномерно и стараясь, чтобы внутри лепешки не оставалось воздуха.
- По середине делаем в тесте отверстие и присыпаем оставленным сыром.
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке минут 15 – 20.