Хачапури

хачапури

Хачапури открытый пирог с сыром

Хачапури – ингредиенты для теста

  • 1 кг муки,
  • 1 столовая ложка гранулированных дрожжей,
  • 50 г сливочного масла или маргарина,
  • 1 столовая ложка сахара без горки,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

В Грузии для начинки берут имеретинский сыр, чаще всего они сами его и готовят. Можно заменить и взять сулугуни. Для многих хозяек стал вариант – сулугуни и адыгейский сыр, берут поровну.

  • 1 кг сыра.
  • 4 яйца, из них 4 желтка оставить, если хочется испечь хачапури с желтком по центру сырной начинки. Белки положите в сыр и размешайте.

Для смазывания теста:

  • Желток с ложкой воды и растительного масла.

Хачапури – как приготовить?

Для теста влейте в миску 500 мл воды, добавьте 1 столовую ложку сахара, размешайте и равномерно всыпьте 1 столовую ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно. Через 10–15 минут, когда дрожжи растворятся, превратившись в пену, добавьте 1 чайную ложку соли.

В другую миску налейте 100 мл растительного масла, положите 50 г сливочного масла или маргарина. Всё слегка подогрейте до тех пор, пока масло не растопится. Если очень горячее – остудите. Полученную смесь влейте в миску с дрожжами и размешайте. Добавьте просеянную через сито муку, все размешайте и поместите на 1 час в теплое место.

Подошедшее тесто разделите на 4 части.

Раскатайте в форме прямоугольника. Те стороны, что больше, – загните тесто с обеих сторон к центру. Положите начинку, как бы вкладывая в конвертик. Стороны – края защипните, чтобы получилась лодочка.

Смешайте желтки с растительным маслом и водой. Полученной смесью смажьте поверхность теста и уложите изделия на противень.

Выпекайте в духовке почти до готовности при температуре 180 – 200 °C.

Когда хачапури почти готовы, в центр начинки кладём желток и продолжаем выпекать в духовке.

Рецепты выпечки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + девятнадцать =