Пирог с мясом на кефире, называют осетинский пирог с мясом, на родине рецепта такой пирог носит имя Фыдджин.
Пирог с мясом на кефире – ингредиенты на 3 пирога:
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 35 г свежих дрожжей;
- 200 мл кефира;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 600 г пшеничной муки.
Для начинки:
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кг нежирного мяса – говядина, баранина;
- 3 ст. л. мясного бульона, также 6 ст. л. для добавления в пироги;
- 1 измельчённый жгучий красный перец без семян;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пирог с мясом на кефире – рецепт приготовления:
- Для теста молоко подогреть до 30–35 °C. Добавить сахар, растворить. Дрожжи раскрошить, всыпать в молоко, перемешать до полного растворения. Поместить опару в тёплое место на 10–15 минут, чтобы она поднялась.
- Перелить опару в большую миску, добавить кефир, сметану, яйцо и щепотку соли, хорошо перемешать. Важно, чтобы продукты были комнатной температуры.
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто, смазав руки растительным маслом. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой, оставить на 1,5–2 часа в тепле.
- Лук и чеснок очистить. Пропустить вместе с мясом через мясорубку. Добавить 3 ст. ложки бульона, соль, чёрный и красный перец, перемешать. Убрать в холодильник.
- Тесто обмять, разделить на три равные части. Раскатать из каждой части круглую лепёшку. В центр горкой выложить начинку, оставляя края свободными. Собрать края к центру и хорошо защипать.
- Посыпать мукой. Затем размять лепёшку от центра к краям, чтобы она стала плоской. На поверхности лепёшки сделать несколько надрезов для выхода пара, но не прорезать пирог насквозь.
- Пустой противень поместить в духовку, разогреть его до 200 °C. Слегка присыпать мукой и выложить лепёшку. Для удобства – можно подстелить на противень бумагу для выпечки.
- Выпекать на нижнем уровне духовки 10 минут, затем переместить на верхний, выпекать ещё 5–7 минут.
- За 3 минуты до готовности влить в пирог 2 ст. ложки бульона.
- Достать готовый пирог из духовки, смахнуть остатки муки и смазать сливочным маслом. Повторить процедуру для остальных лепёшек. Сложить пироги стопкой друг на друга, подать к столу.
- Рецепт – Бондаренко Надежда, Кулинарная энциклопедия
- Рецепты на выбор