Пирог из хрущёвского теста “Три сыра”.
- Вот в кулинарной области товарищу Хрущеву повезло гораздо больше, чем в политической. И запомнился он здесь не своим диковатым постукиванием калошей по трибуне, и не приводящими всю мировую общественность в ступор фразами “мы вас закопаем”, или “покажем кузькину мать” и даже не безудержной популяризацией кукурузы…
- Запомнился здесь товарищ Хрущев своим практически безупречным вкусом и искренней любовью к пирожкам сделанным именно из этого теста. И собственно из за этого все мы и знаем его (это тесто) как “хрущевское”.
- Тесто и правда получается очень пышным и вкусным, есть за что любить, бесспорно! Но не менее важно, что по простоте его приготовления конкурентов и соперников у этого теста нет! Если одно словосочетание “дрожжевое тесто” приводит Вас в панику… вот Ваш шанс раз и навсегда убедиться, что Ваша нерешительность и сомнения, все в прошлом… это тесто получается всегда и у всех! (это факт!). Трудозатрат минимум, результат гарантирован! Стоит попробовать!
Пирог из хрущёвского теста “Три сыра” – что нужно для теста?
Ингредиенты для теста:
- 3.5 стакана муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- половину чайной ложки соли;
- 1 стакан молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
- Молоко заранее доставать из холодильника, или специально разогревать его не надо. Можно использовать холодным.
- В молоко насыпаем соль, сахар и дрожжи. Чуть размешиваем, чтобы помочь им всем размешаться и раствориться
- А вот масло растапливаем.
- В миску просеиваем муку (я кладу 3 стакана и пол стакана у меня остается для присыпки стола при последующем вымешивании теста).
- По серединке делаем ямку и перемешивая рукой (или ложкой) постепенно вливаем туда молочную смесь к полученной (сухой и комковатой еще пока) массе добавляем масло.
- Перекладываем на стол и замешиваем тесто. От рук оно начинает отливать очень, очень быстро. Как только тесто собирается в один комочек, можете воспринимать это как сигнал, к тому, что Ваша задача выполнена! Вы сделали это! Ваше тесто готово, чтобы положить его на дно мисочки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Именно холодильник и дрожжи доделают все остальное за Вас сами! Нам остается только ждать… минимум 4 часа.
- Но гораздо удобнее сделать это тесто с вечера, а утром достать вот такое, уже готовое. Пока делаем начинку дадим ему постоять в комнате и можно печь! Хочешь пирожки, хочешь пироги, хочешь булочки и плюшки.
- Вот только я бы не стала жарить в глубоком масле… Все таки это тесто больше подходит для печенных изделий, а не для жаренных. И не пугайтесь, если Вам покажется, что тесто не сильно поднялось… Будьте уверены – оно свое возьмет в духовке! Все получиться.
Начинка для пирога:
- 300 грамм сулугуни;
- 300 грамм адыгейского сыра;
- грамм 150 рикотты;
- грамм 50-70 сливочного масла;
- 1 яйцо;
- горсть (щедрая) зеленого горошка (у меня замороженный);
- пучок зелени, вашей нежно любимой сегодня (можно взять зеленый лук, или лук порей (даже зеленую его часть), или шпинат);
- соль, перец, паприка и орегано.
- На сливочном масле немного томим нашу довольно крупно порезанную зелень и горошек. Пусть станут чуть помягче. Сыры режем на не крупные кусочки.
- Все перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, паприку и орегано. Начинка готова… Честное слово, съел бы и так! Очень люблю сочетание сулугуни и адыгейского…
Как собрать пирог: тесто и начинка
- Начинаем торжественную сборку пирога… Тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем прямо на бумаге для выпечки в достаточно тонкий (0.5 см) приблизительно пласт. Намечаем какой-нибудь подходящей по размеру тарелкой и крышкой от кастрюли размер нашего бедующего пирога, оставляем припуски на швы и лишнее обрезаем (это тесто пойдет на украшение
- По намеченным тарелкой границам выкладываем нашу начинку. По середине делаем небольшое углубление
- В это углубление разбиваем яйцо. Стараемся, чтобы желток не потек
- Раскатываем вторую половинку теста и накрываем ею наш пирог
- Края тщательно скрепляем (надо заметить, что хрущевское тесто очень эластичное и швы на этом тесте держаться очень хорошо, короче, лепить из него одно удовольствие… еще бы уметь это делать и золотой ключик у нас в кармане!), если есть желание, а тем более художественный талант, то украшаем остатками теста, смазываем пирог смесью желтка с молоком, чуть присыпаем кунжутом, делаем ножом несколько проколов сверху (чтобы выходил пар).
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 40, возможно и час – наблюдайте.
- Готовый пирожок смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.
- Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
- Источник: fotokulinary.ru