Яблочный пирог повсеместно называют шарлоткой. Откуда пришло это название яблочного пирога? Сейчас узнаем! Но сначала дам рецепт шарлотки, который очень популярен, потому что доступен всем.
Рецепт шарлотки, который очень популярен
Шарлотка – ингредиенты:
Для начинки:
- 4 или 5 яблок, лучше с зелёной кожурой, они обычно лучше ведут себя в шарлотке.
- 1 или 2 столовых ложки сахара
- Сок от половинки лимона
- 1 чайная ложка крахмала картофельного или кукурузного (не обязательно)
- Подготовим яблоки – моем, очищаем от кожуры и семечек, режим на дольки, посыпаем сахаром и сбрызгиваем лимонным соком. Размешаем и пусть постоят пока готовим тесто.
Для теста:
- Растопим 100 гр. сливочного масла.
- 4 яйца, 150 гр. сахара и щепотку соли взбиваем в пышную пену.
- В 200 гр. муки добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, смешиваем.
- Ванильную эссенцию 1 ч. л. добавляем по желанию.
- Все перемешиваем.
- В форму для выпекания кладём бумагу для выпечки. Выкладываем тесто в форму, сверху выкладываем яблоки. Посыпаем крахмалом. В посуде, где лежали яблоки будет немного сока, поливаем на яблоки, сверху крахмала – тогда яблоки будут сочными. Можно смазать яблоки джемом или вареньем любым. Можно и вовсе оставить только яблоки. Духовка должна быть разогрета до 180°С. Ставим шарлотку в духовку и выпекаем около 1 часа.
Яблочный пирог рецепты и история шарлотки по мнению британцев.
- Скорее всего, этот пирог придумали где-то на Британских островах. К яблокам отношение особое. Там считают, что это тот фрукт, который есть следует обязательно всем. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь — в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).
- Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.
- Но есть в Великобритании и те, кто считает, что рецепт этого пирога значительно старее. Название десерта они ведут от древнеанглийского «charlyt». Точного эквивалента этого слова в русском нет, оно обозначает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.
- Впрочем, есть своя собственная версия и у британцев-романтиков. Они говорят, что когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. В связи с бедностью и низким происхождением добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюблённый решил посвятить ей своё лучшее кулинарное творение — яблочный пирог.
В США считают шарлотку своим национальным блюдом.
- Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом. Но большинство граждан США с этим доводом не согласны категорически.
- У американцев есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан.
- Дно формы выложить хлебом, размоченным в масле или яичной смеси.
- Поверх хлеба выложить слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрыть слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Выпекать шарлотку в духовке и подать тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Современный вариант шарлотки
- Смешать 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавить чайную ложку гашённой уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекать в духовом шкафу.
- Историю шарлотки рассказали на aif.ru