Суп с фрикадельками – ингредиенты на 4 порции.
- Для фарша возьмите по 250 грамм говядины и свинины, перекрутите на мясорубке. Чтобы фарш был нежным, добавьте при вымешивании фарша 4 кусочка (только мякоть) хорошо смоченного в воде батона и пол стакана воды. Добавьте соль чайную ложку и щепотку молотого черного перца. Специи – на любителя.
- Поставьте кастрюлю на плиту и налейте два литра воды, пусть закипит. Как только вода закипела – скатывайте в шарики фарш и опускайте по одному в кипящую воду. Будьте аккуратны, вода должна лишь слегка кипеть, не выпрыгивая из кастрюли. Пусть фрикадельки варятся минут 30, по мере необходимости при появлении пены – убирайте её в другую посуду – пиалу или тарелку.
- В это время почистите две головки лука и моркови средних размеров. Порежьте и обжарьте минут 15 на сковороде с растительным маслом на спокойном огне. Затем добавьте три столовые ложки томатной пасты и ещё протомите на сковороде всё месте.
- По готовности добавляйте поджарку из лука, моркови и томатной пасты в кастрюлю к фрикаделькам. Дайте 5 минут прокипеть и суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита.
- Если семья большая и нужен очень сытный суп, добавьте картофель или вермишель.
Суп Харчо
Один из самых известных грузинских супов, который готовится из говядины с рисом и молотыми грецкими орехами. Ингредиенты:
- 600 г говяжьей грудинки;
- 2 л воды;
- 1 стакан риса;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. соуса ткемали;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. имеретинского шафрана;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 1 небольшой пучок базилика;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления супа харчо:
- Грудинку нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 2 часов, до мягкости. Мясо достать, бульон процедить и вновь довести до кипения.
- Рис промыть, всыпать в бульон, вернуть в кастрюлю мясо. Посолить по вкусу.
- Лук очистить, мелко нарубить и пассеровать на растительном масле до прозрачности.
- Через 10 минут добавить в суп лук, кориандр, лавровый лист и душистый перец. Варить около 15 минут.
- Добавить с суп ткемали и мелко нарубленную петрушку. Всыпать хмели-сунели и шафран. Варить ещё 5 минут. Снять с огня.
- Чеснок очистить, истолочь. Кинзу и базилик промыть и мелко нарубить. Перед подачей добавить в харчо чеснок и зелень, дать постоять под крышкой 10–15 минут.