Яблочный крамбл, что это за пирог?
Яблочный крамбл, понятно, что в качестве начинки содержит яблоки. Само слово крамбл от англ. crumble – крошить. Такой пирог относят к британской кухни. Традиционный крамбл делается из яблок, тесто крошится сверху на слой нарезанных фруктов, потом пирог запекается. Сегодня крамбл делают из всего, что окажется под рукой: ягод, фруктов, мяса, сыра, рыбы, морепродуктов. Готовят крамбл как в больших формах, так и в порционных формочках или кокотницах, в них же и подают на стол.
Яблочный крамбл = ингредиенты на 8 порций:
- 8 яблок, можно больше;
- сок одного лимона;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл рома или другого алкоголя на ваш вкус, а можно и вовсе обойтись без него;
- щепотка молотой корицы (по желанию);
- ванильное мороженое для подачи (по желанию).
Ингредиенты для крошки крамбла:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- цедра 1 лимона;
- 150 г размягчённого сливочного масла.
Яблочный крамбл – рецепт приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками или кубиками. Сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком.
- Переложить яблоки на разогретую сковороду, добавить сахар, тушить на слабом огне 10 минут, при желании добавить молотую корицу. Затем влить ром и тушить ещё 5 минут.
- Муку высыпать в миску, добавить сахар, соду, лимонную цедру, сливочное масло. Растереть в крошку.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить яблоки, сверху посыпать крошкой. Поместить в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут до полной готовности пирога.
- Достать крамбл из духовки, немного остудить, подавать с шариком мороженого, по желанию.
Рецепты выпечки и других блюд для домашнего приготовления и не только домашнего.