Яблочный закрытый пирог, такой пирог американцы называют пай, а англичане и французы могут сказать – тарт, если пирог будет почти открытым.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 6 ст. л. очень холодной, ледяной воды;
Для начинки:
- 2 кг яблок;
- сок одного лимона, цедру также можно положить;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы – по желанию;
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 ст. л. ванильного сахара;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла.
Для смазывания:
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахара.
Яблочный закрытый пирог – рецепт приготовления:
- Муку всыпать в миску, добавить соль и масло, растереть в крошку. Добавить воду, замесить тесто. Разделить его на две неравные части, скатать каждую в шар, завернуть в пищевую плёнку, убрать на 1 час в холодильник.
- Приготовить начинку: яблоки разрезать пополам, удалить семена и кожуру, нарезать тонкими дольками, переложить в миску. Добавить к яблокам лимонный сок, сахар, корицу и ванилин. Перемешать, дать настояться 15 минут, чтобы выделился сок.
- Большую часть теста раскатать в тонкий пласт. Уложить в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками так, чтобы края теста свисали.
- Сок слить, яблоки отжать, добавить муку, перемешать. Выложить в форму, сверху положить тонкие пластинки сливочного масла.
- Раскатать вторую часть теста, положить сверху формы, хорошо защипнуть края. Смазать молоком, посыпать сахаром. Сделать несколько небольших разрезов сверху.
- Поместить пирог в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать 1 час.
- Затем увеличить температуру до 200 °C, выпекать ещё 10 минут до золотистой корочки.
- Готовый пирог остудить. Разрезать на порционные куски. Можно подать с шариком сливочного мороженого.