Яблочный закрытый пирог

Яблочный закрытый пирог

Яблочный закрытый пирог, такой пирог американцы называют пай, а англичане и французы могут сказать – тарт, если пирог будет почти открытым.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. очень холодной, ледяной воды;

Для начинки:

  • 2 кг яблок;
  • сок одного лимона, цедру также можно положить;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы – по желанию;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 40 г сливочного масла.

Для смазывания:

  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахара.

Яблочный закрытый пирог – рецепт приготовления:

  • Муку всыпать в миску, добавить соль и масло, растереть в крошку. Добавить воду, замесить тесто. Разделить его на две неравные части, скатать каждую в шар, завернуть в пищевую плёнку, убрать на 1 час в холодильник.
  • Приготовить начинку: яблоки разрезать пополам, удалить семена и кожуру, нарезать тонкими дольками, переложить в миску. Добавить к яблокам лимонный сок, сахар, корицу и ванилин. Перемешать, дать настояться 15 минут, чтобы выделился сок.
  • Большую часть теста раскатать в тонкий пласт. Уложить в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками так, чтобы края теста свисали.
  • Сок слить, яблоки отжать, добавить муку, перемешать. Выложить в форму, сверху положить тонкие пластинки сливочного масла.
  • Раскатать вторую часть теста, положить сверху формы, хорошо защипнуть края. Смазать молоком, посыпать сахаром. Сделать несколько небольших разрезов сверху.
  • Поместить пирог в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать 1 час.
  • Затем увеличить температуру до 200 °C, выпекать ещё 10 минут до золотистой корочки.
  • Готовый пирог остудить. Разрезать на порционные куски. Можно подать с шариком сливочного мороженого.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − одиннадцать =