Отрывной яблочный пирог – ингредиенты:
Для теста:
- 600г белой пшеничной муки
- 4 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 70 г сливочного масла
- 25 г свежих прессованных дрожжей
- чайная ложка соли
- цедра лимона
- ванильный экстракт
Для начинки:
- 4 яблока
- горсть грецких орех
- горсть клюквы
- столовая ложка кукурузного крахмала
- 100 г масла
- 2 столовые ложки сахара
- пол чайной ложки корицы
Для штрейзеля (сахарная посыпка) потребуется:
- 150 г муки
- 150 г охлаждённого сливочного масла
- 200 г сахара
- щепотка соли
Начинаем приготовление пирога с теста, а точнее, с опары.
- В отдельной емкости смешиваем молоко с дрожжами.
- Добавляем взятые из общего количества ложку сахара и грамм 100 муки.
- Все хорошо перемешиваем, до растворения дрожжевых комочков и убираем в сторонку минут на 15.
- Опара должна покрыться уверенной пенной шапочкой.
- В это время занимаемся подготовкой сдобы к этому пирогу.
- Размягченное сливочное масло смешиваем с оставшимся сахаром, яйцами, солью, ванилью и цедрой.
- Готовим штрейзель. Ему до формовки пирога надо дожидаться в холодильнике, так что самое время им заняться. Холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, прямо руками, или вилкой, или в комбайне перетираем в мелкую крошку с сахаром и мукой.
- Теперь начинка. В сковородке с толстым дном растапливаем масло и добавляем в нему сахар. Забрасываем порезанные приблизительно на сантиметровые кубики, яблоки. Перемешиваем, чтобы каждый яблочный кубик получил свою порцию карамельного сиропа. Тушим все вместе пока яблоки не станут чуть мягче, добавляем в ким клюкву и орехи и цедру. Все вместе держим на горячей сковороде еще пару минут.
- Выключаем нагрев, добавляем кукурузный крахмал и корицу. Все еще раз перемешать, чтобы крахмал распределился равномерно по всему объему. и перекладываем начинку в другую посуду, чтобы она остывала, пока доготавливается тесто.
- Подошедшую опару смешиваем со сдобной частью будущего теста. Постепенно, за 2-3 подхода просеиваем в смесь муку и замешиваем тесто. Последним вводим растительное масло, выливая его по стенкам миски (чтобы собрать с них все остатки муки) и на руки (чтобы было легче вымешивать и тесто не липло к рукам), Минут за 10 вымешиваем гладкое, однородное, эластичное, не липнущее к рукам и столу тесто. Округляем его и в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и на расстойку примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Далее тесто делим на 8 одинаковых кусочков, каждый подкатываем в шарик. Накрываем полотенцем, чтобы не заветривались пока работаем с другими “шариками”.
- Каждую заготовку раскатываем в лепешку чуть меньшего диаметра, чем форма в которой будем выпекать.. На половину лепешки выкладываем немного штрейзеля. Закрываем другой, пустой половиной теста. С каждого края получившейся полу лепешки выкладываем яблочную начинки, а по середине еще раз немного штрейзеля сворачиваем оба “яблочных” края на встречу друг другу и выкладываем один за другим получившийся двойной рожок, в жаропрочную форму.
- Теперь опять даем пирогу время для последней перед выпечкой расстойки. Минут 20. За это время нагреваем духовку на 180-200 градусов.
- И последние штрихи перед выпечкой. Смазываем пирог смесь желтка с молоком и присыпаем оставшимся штрейзелем. Выпекаем в духовке минут 40.
- Пирог должен и приготовиться и покрыться аппетитным золотисто коричневым загаром.
Источник: fotokulinary.ru