Гужеры французские булочки с сыром
Гужеры (фр. gougères), это несладкая выпечка из заварного теста с сыром.
Для рецепта потребуется:
- 160 г белой пшеничной муки
- 150 г сыра – по вкусу
- 150 мл воды
- 100 мл молока
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- по щепотке соли и сахара
- паприка, черный перец, тимьян – по желанию.
В кастрюльке с толстым дном растапливаем на небольшом огне сливочное масло, добавляем воду, молоко, соли и сахар.
Даем смеси закипеть и добавляем по желанию специи.
Одним движением всыпаем муку и на том же небольшом нагреве или вовсе без него завариваем ее.
Доводим до того момента пока она вся не соберется в один гладкий комок, а на дне кастрюльки не начнет появляться белый бархатистый мучной налет.
Заваренное тесто перекладываем в другую форму, чтобы оно перестало нагреваться, перемешиваем помогая и чуть остыть и чтобы с паром вышла лишняя влага и в чуть остывшее тесто начинаем по одному вмешивать яйца.
Каждое последующее яйцо вводим только после того, как вмешалось предыдущее.
В результате получается гладкое, блестящее, стекающее с ложки лентой заварное тесто в которое добавляем и вмешиваем подготовленный тертый сыр, оставив немного на посыпку сверху.
Выкладываем тесто порционно при помощи или двух ложек, или кондитерского мешка на некотором расстоянии друг от друга. Сверху присыпаем сыром.
Духовку заранее разогреваем до 200°С.
После того как ставим в духовку – сразу убираем нагрев на 180°С печем минут 25.
Гужеры французские булочки с сыром – готовы. Приятного аппетита!