Яблочный открытый пирог – ингредиенты
Для теста:
- 50 гр сливочного масла комнатной температуры
- 50 гр сахара
- 1 яйцо, лучше взять только желток.
- Половина чайной ложки разрыхлителя
- Примерно 1 стакан муки
- Вода холодная 1 или 2 столовых ложки.
- Щепотка соли
Как приготовить тесто для яблочного пирога?
Сливочное масло перетираем с сахаром, можно использовать миксер.
Добавляем 1 желток, продолжаем смешивать.
Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем щепотку соли и постепенно соединяем.
К завершению добавляем 1 или 2 столовых ложки воды.
Тесто собираем в шар, оборачиваем пищевой пленкой или кладем в пакет. Кладем в холодильник примерно на 30 минут.
Готовим яблочную начинку
- Примерно 4 или 6 яблок, лучше кислых сортов. Подойдут сорта яблок – Гренни Смит, Антоновка, Московское позднее и другие.
- Вырезаем сердцевину у яблок, режем дольками.
- На сковороду кладём кусочек сливочного масла и 3 столовых ложки сахара, даем нагреться и растворится сахару.
- Нарезанные яблоки слегка обжариваем, не томим, не превращаем в пюре.
- Посыпаем сверху крахмалом, примерно столовой ложкой.
- Перемешиваем, снимаем с плиты и даём остыть.
Собираем яблочный открытый пирог
Тесто из холодильника раскатываем чуть больше размера вашей формы для выпекания пирога.
Выкладываем раскатанный пласт теста в форму, создаем боковые стенки внутри формы.
Выкладываем яблочную начинку.
Если тесто свисает с краев формы, срежьте лишнее ножом. Можно с помощью скалки придавливая к форме выдавить лишнее тесто.
Выпекаем при температуре около 200 С. Потребуется от 30 до 40 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем слегка остыть. Приятного аппетита!