Тесто для песочного пирога

Тесто для песочного пирога

Тесто для песочного пирога с любой начинкой – ингредиенты для формы диаметром 25 см с бортиками:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г охлаждённого сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Тесто для песочного пирога – рецепт приготовления:

Муку просеять, смешать с сахаром и солью. Масло нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке. В муку добавить масло и нарубить всё широким ножом до крупной крошки. Собрать крошку горкой, сделать в ней углубление и влить в него желток, холодную воду и лимонный сок. Затем вновь нарубить всё ножом и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 3 часа или 6 часов.

Раскатать тесто между двух слоёв плёнки в пласт толщиной 5–8 мм. Аккуратно перенести в форму, наколоть вилкой в нескольких местах. Засыпать в форму горох, бобы или фасоль и выпекать в духовке при 180 °C около 15 минут, до золотистого цвета.

Достать форму из духовки, удалить засыпку и выпекать в духовке при той же температуре ещё 10–15 минут.

Достать форму из духовки, оставить основу в ней на 30–35 минут. Основу осторожно извлечь из формы и полностью охладить на решётке.

 

Тесто для песочного пирога – советы:

После замеса тесто помещают в холодильник. Это нужно для того, чтобы оно оставалось нужной консистенции на момент раскатывания. Кусочки масла вновь охладятся, и при раскатке тесто не будет рваться, а также равномерно распределится влага.

Пласт раскатывают между двух слоёв пищевой плёнки или пергамента, а затем переносят в форму. Форму, как правило, дополнительно не смазывают, так как тесто достаточно жирное и не пристаёт к поверхности.

Сначала выпекают основу из теста, затем в неё заливают или выкладывают начинку.  Далее вновь выпекают или оставляют для застывания, в зависимости от начинки.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − три =