Тесто для песочного пирога с любой начинкой – ингредиенты для формы диаметром 25 см с бортиками:
- 200 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 100 г охлаждённого сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. холодной воды;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Тесто для песочного пирога – рецепт приготовления:
Муку просеять, смешать с сахаром и солью. Масло нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке. В муку добавить масло и нарубить всё широким ножом до крупной крошки. Собрать крошку горкой, сделать в ней углубление и влить в него желток, холодную воду и лимонный сок. Затем вновь нарубить всё ножом и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 3 часа или 6 часов.
Раскатать тесто между двух слоёв плёнки в пласт толщиной 5–8 мм. Аккуратно перенести в форму, наколоть вилкой в нескольких местах. Засыпать в форму горох, бобы или фасоль и выпекать в духовке при 180 °C около 15 минут, до золотистого цвета.
Достать форму из духовки, удалить засыпку и выпекать в духовке при той же температуре ещё 10–15 минут.
Достать форму из духовки, оставить основу в ней на 30–35 минут. Основу осторожно извлечь из формы и полностью охладить на решётке.
Тесто для песочного пирога – советы:
После замеса тесто помещают в холодильник. Это нужно для того, чтобы оно оставалось нужной консистенции на момент раскатывания. Кусочки масла вновь охладятся, и при раскатке тесто не будет рваться, а также равномерно распределится влага.
Пласт раскатывают между двух слоёв пищевой плёнки или пергамента, а затем переносят в форму. Форму, как правило, дополнительно не смазывают, так как тесто достаточно жирное и не пристаёт к поверхности.
Сначала выпекают основу из теста, затем в неё заливают или выкладывают начинку. Далее вновь выпекают или оставляют для застывания, в зависимости от начинки.