Творожный пирог как чизкейк – ингредиенты на 8 порций:
Для теста основы:
- 100 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 2 яичных желтка;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- вишнёвое варенье или другое на ваш вкус – для украшения, в качестве соуса.
Для начинки:
- 4 яйца и 2 белка оставшиеся от теста
- 1 лимон;
- 750 г творога 5 % жирности;
- 2 стакана сметаны;
- 150 г сахара;
- щепотка ванилина.
Творожный пирог как чизкейк – рецепт приготовления:
- Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром, взбить в однородную массу. По одному ввести желтки, не прекращая взбивать. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, замесить тесто, оно должно получиться мягким.
- Приготовить начинку: желтки отделить от белков, натереть лимонную цедру. В миске смешать творог, сметану, яичные желтки, сахар, ванилин, цедру лимона. Взбить в однородную массу. Отдельно взбить белки. Аккуратно ввести их в творожную массу, перемешать.
- Тесто для основы уложить в круглую форму с высокими краями, разровнять. Сверху выложить творожную начинку, разровнять её лопаткой.
- Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 20 минут.
- Достать пирог из духовки и провести по краю начинки ножом, отделив её от теста. Это нужно, чтобы серединка пирога не треснула при выпечке.
- Вновь вернуть пирог в духовку и выпекать ещё 30 минут, после чего уменьшить температуру до 170 °C, выпекать 10 минут. Готовый пирог оставить в духовке при открытой дверце, чтобы он осел.
- Остывший пирог украсить вишнёвым вареньем, подавать к столу.