Творожный пирог с персиками – ингредиенты на 8 порций:
- 4 крупных персика;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 80 г сливочного масла + для смазывания формы;
- 125 мл сливок 10 % жирности;
- тёртая цедра 1 лимона;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 300 г творога;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Как испечь творожный пирог с персиками
- Персики вымыть, разделить пополам и удалить косточку. Аккуратно очистить мякоть от кожицы и нарезать на тонкие пластины.
- Смешать просеянную муку с разрыхлителем, маслом, сливками и половиной цедры лимона. Вымесить тугое тесто, завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
- Желтки яиц отделить от белков. Взбить желтки с сахаром, творогом, крахмалом и оставшейся цедрой. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Соединить желтковую массу и взбитые белки.
- Тесто раскатать между двумя листами бумаги для выпечки в тонкий круг и выложить в смазанную маслом форму.
- Влить в форму творожную начинку, сверху разложить нарезанные персики.
- Выпекать пирог 45 минут при 200 °C.
- Достать форму из духовки и оставить пирог до полного охлаждения.
Фруктовые пирожные
Ингредиенты для теста: 600 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 желтка, 0,5 стакана сметаны, цедра 1 лимона, 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды.
Для начинки: фрукты из компота или варенья.
Для белковой пены: 4 белка, 8 ст. л. сахара с горкой, ванилин.
Рецепт приготовления. Масло порубите с мукой, просеянной с содой или разрыхлителем. Добавьте растертые с сахаром и цедрой желтки, сметану, замесите тесто. Если тесто получится густым, влейте в него 2 или 3 столовые ложки холодной воды. Поставьте на несколько часов в холодильник. Затем тесто перемесите, тонко раскатайте, наколите вилкой и вырежьте стаканом коржики. Пеките на противне в горячей духовке при температуре 180° до полуготовности.
Взбейте белки до образования пены, затем постепенно добавьте в них сахар, пока он полностью не растворится, всыпьте ванилин. Пену кондитерским шприцем выдавите по краю коржиков и поставьте их снова в духовку. Когда пена подрумянится, выньте пирожные из духовки.
Перед подачей на стол положите на пирожные фрукты. Пирожные будут выглядеть красивее, если на каждое положить разные фрукты, обвалянные в сахарном песке.