Суп с грибами ушник, это блюдо русской кухни. Это постный грибной суп с сушенными и свежими грибами. Чтобы суп был более с выраженным вкусом – добавляют соленые огурцы.
Согласно легенде, впервые его приготовил монах-отшельник, привыкший довольствоваться малым как в быту, так и в еде. Поскольку жил он в лесу, то грибы были одним из немногих доступных ему продуктов. Впоследствии своим рецептом отшельник поделился с монахами из близлежащего монастыря, которые стали готовить его во время многочисленных постов.
Суп с грибами ушник – ингредиенты на 4 порции:
- 150 г сушёных грибов;
- 550 г свежих грибов;
- 1,5 л воды;
- 30 г корня петрушки;
- 50 г корня сельдерея;
- 50 г растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 500 г солёных огурцов;
- 60 г риса;
- зелень для подачи;
- соль по вкусу.
Суп с грибами ушник – шаги приготовления:
- Сушёные грибы промыть, замочить в холодной воде на 40 минут. Отварить 20 минут в той же воде, добавив корень петрушки и сельдерея. Откинуть грибы в сито, бульон сохранить.
- Свежие грибы очистить, нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы, обжарить до мягкости.
- Лук и морковь очистить, добавить в сковороду к грибам, тушить до мягкости.
- Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Бульон довести до кипения, выложить огурцы, проварить 10 минут.
- Добавить промытый рис и обжаренные грибы с овощами. Варить 30 минут до готовности риса, посолить по вкусу.
- При подаче добавьте зелень.
Источник: Бондаренко Надежда, – Кулинарная энциклопедия