Торт Ленинградский, это прямоугольный по форме и песочный по вкусу торт с абрикосовым джемом, кремом, шоколадной помадкой и орехами.
Торт Ленинградский – ингредиенты на 12 порций:
Для коржей:
- 300 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 3 яйца;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя теста;
- 1 стакан рубленых жареных орехов;
- 1 стакан абрикосового джема.
Для крема:
- 300 г сливочного масла;
- 400 г сгущённого молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Для помадки:
- 150 г сахарной пудры;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 250 мл воды.
Торт Ленинградский – рецепт приготовления:
- Приготовить коржи. Маргарин или сливочное масло размягчить в отдельной ёмкости, всыпать сахар, добавить ванилин, три яйца. Всё это тщательно перемешать до однородного состояния, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замесить однородное тесто, положить в миску и поставить в холодильник на 1 час.
- Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выпекать каждый корж в духовке при 200 °C до золотистого цвета, около 20 минут.
- Готовые коржи тёплыми уложить друг на друга, обрезать края, сформировав прямоугольник, и разрезать поперёк пополам на две части.
- Обрезки торта измельчить в крошку и подсушить в духовке при 180 °C, смешать крошку с рублеными орехами.
- Приготовить крем. Размягчённое сливочное масло смешать со сгущёнкой, добавить сахарную пудру, какао-порошок. Массу перемешать, поместить крем в холодильник.
- Приготовить помадку. Соединить сахарную пудру и какао-порошок, добавить почти стакан холодной воды. Быстро замесить до однородности мягкую и вязкую массу.
- Собрать торт. Коржи промазать абрикосовым джемом, укладывая друг на друга. Сверху залить помадкой. Бока торта смазать кремом и обсыпать смесью крошки и орехов. Верх торта оформить кремом и орехами.
История торта:
- Торт Ленинградский был представлен в далёком 1960 году на советской Ленинградской кондитерской фабрике в процессе соревнования с Киевской фабрикой.
- Автором рецепта являлась Татарская Виктория Львовна.
- Торт Ленинградский был очень популярен в СССР и в наши дни, для многих, это любимое лакомство.