Мастика для торта
- Приготовить мастику для обтяжки торта не так сложно, как может показаться. Вам даже не понадобится миксер, можно месить руками.
- По этому рецепту получается один пласт мастики для торта диаметром 22 см.
- Основа мастики – просеянная сахарная пудра и вода, но чтобы она получилась мягкой и податливой, вам также понадобится желатин, глюкоза и глицерин, которые можно приобрести в магазинах для кондитеров или в интернете.
- Вместо глюкозы также подойдёт светлый кукурузный сироп. Перед тем как раскатывать мастику, ей нужно несколько часов отдохнуть при комнатной температуре.
- Наносите мастику только на покрытый кремом торт окружностью 22,5 см.
- Автор рецепта – Колетт Питерс (Colette Peters) – кондитер из Нью-Йорка и преподаватель курсов по декорированию пирожных и тортов, автор книг по классическому дизайну свадебных тортов.
Мастика для торта – ингредиенты:
- 0,9 кг. сахарной пудры, просеянной
- 1/4 ст. холодной воды
- 1 ст. л. желатина
- 0,5 ст. глюкозного (поищите в отделах для кондитеров) или светлого кукурузного сиропа
- 1,5 ст. л. глицерина (поищите в отделах для кондитеров)
- 1 ч. л. любого ароматизатора (с ванильным экстрактом цвет помадки будет не чисто белым)
- Кукурузный крахмал для обсыпки рук, чтобы легче было работать с мастикой.
Приготовление блюда по рецепту:
- В большую миску (не металлическую) просейте сахарную пудру и сделайте в центре углубление. В небольшую кастрюлю налейте воду, насыпьте желатин и оставьте, чтобы он размягчился, примерно на 5 минут. Начинайте нагревать желатин и перемешивать, пока он не растворится. Не доводите до кипения. Выключите огонь и добавьте глюкозу и глицерин, помешивая, пока они не растворятся. Добавьте ароматизатор.
- Перелейте в углубление в сахарной пудре и мешайте, пока весь сахар не вмешается. Мешайте мастику руками, пока она не станет крепкой. Если она липкая, добавьте чуть больше сахарной пудры.
- Сформируйте из мастики шар и плотно заверните в полиэтиленовую плёнку. Положите в герметичный контейнер. С этой мастикой будет легче работать, если дать ей отдохнуть при комнатной температуре в течение примерно восьми часов перед использованием, особенно если у вас повышенная влажность. Не убирайте мастику в холодильник.
- Чтобы покрыть торт мастикой, посыпьте чистую ткань или гладкую, чистую поверхность кукурузным крахмалом и раскатайте мастику скалкой до толщины примерно 0,5 см. Пласт должен подходить по размеру всего торта с боковинами. Просуньте обе руки под мастику и аккуратно выложите её на верхушку торта, покрытого сливочным кремом, чтобы торт был по центру. Крем нужен, чтобы мастика надёжно прилипла к торту.
- Посыпьте руки кукурузным крахмалом и разгладьте мастику на поверхности торта, начиная сверху и двигаясь вниз по бокам, пока вся поверхность не станет ровной и плоской. С помощью ножа для пиццы или острого ножа срежьте лишнюю мастику вокруг нижнего края торта. Украсьте торт сливочным кремом или королевской глазурью. Эта мастика сохраняет свежесть торта в течение двух дней при комнатной температуре. Не ставьте торт в холодильник.
Источник: grandkulinar.ru