Торт Прага – ингредиенты на 8 порций:
- 380 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 мл сгущённого молока;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл водки для пропитывания;
- сливочное масло для смазывания.
Для крема:
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. воды;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 200 г сгущённого молока;
- 1 ст. л. какао-порошка.
Для глазури:
- 200 г тёмного шоколада с содержанием какао не менее 70 %;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Торт Прага – рецепт:
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем теста и какао-порошком.
- Белки яиц отделить от желтков. Желтки взбить с половиной сахара до густой консистенции.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену. Смешать сгущённое молоко и сметану. Продолжая взбивать белки, постепенно добавить смесь сметаны и сгущённого молока.
- Соединить желтковую и белковую массы, аккуратно сверху вниз перемешать до однородности.
- Добавить в тесто мучную смесь и ещё раз аккуратно перемешать.
- Дно формы для выпекания выстелить бумагой для выпечки, бумагу и стенки формы густо смазать размягчённым сливочным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке при 190 °C около 1 часа.
- Достать форму из духовки, поставить на мокрое полотенце и оставить на 5–10 минут. Извлечь корж из формы, осторожно снять бумагу и полностью охладить корж на решётке.
- Приготовить крем. Желток смешать с водой, поставить на водяную баню, помешивая, довести до кипения и, постоянно помешивая, готовить до загустения.
- Снять массу с водяной бани, постоянно помешивая, остудить и накрыть миску пищевой плёнкой.
- Размягчённое сливочное масло взбить с ванильным сахаром, добавить сгущённое молоко. Продолжая взбивать, понемногу добавлять желтковую массу. Добавить в крем какао-порошок, тщательно перемешать.
- Бисквит разрезать на 3 одинаковых коржа. Пропитать каждый корж водкой. Собрать торт. Выложить первый корж, густо смазать кремом. Сверху поместить второй корж и вновь густо промазать кремом. Выложить сверху третий корж.
- Приготовить глазурь. Шоколад растопить на водяной бане, добавить в него сливочное масло, перемешать. Горячей шоколадной глазурью смазать верх и бока торта.
- Готовый торт убрать в холодильник на 8 часов.