Торт Птичье молоко – ингредиенты на 8 порций
Для теста на корж
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 140 г пшеничной муки;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для суфле
- 2 ч. л. агар-агара (растительного аналога желатина);
- 140 мл воды;
- 400 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 100 г сгущённого молока;
- 2 яичных белка;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Для глазури
- 100 г темного шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Торт Птичье молоко – как приготовить
- Масло размягчить, добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, взбить в однородную массу. Постепенно, взбивая, всыпать муку. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять.
- Выпекать в духовке при температуре 200 °C в течение 10–15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Из данного объёма теста можно приготовить два коржа, тогда их нужно выпекать по очереди.
- Приготовить суфле. Агар-агар замочить в воде на 2 часа. Затем поместить на огонь, помешивая, нагреть до 80 °C. Всыпать сахар, сварить сироп.
- Масло размягчить, добавить ванильный сахар и сгущённое молоко, взбить в однородную массу.
- Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков, медленно влить горячий сироп из агар-агара и сахара. Всё это время продолжать взбивать массу миксером. Не прекращая взбивать, добавить масло со сгущёнкой. Когда масса станет однородной – суфле готово.
- Корж уложить в разъёмную форму, сверху залить суфле, оставить для застывания.
- Приготовить глазурь: шоколад поломать, сложить в сотейник, добавить масло, растопить на водяной бане. Немного остудить. Залить торт глазурью, дать ей застыть.
Источник: Бондаренко Надежда, – Кулинарная энциклопедия.