Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко – ингредиенты на 8 порций

Для теста на корж

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 140 г пшеничной муки;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для суфле

  • 2 ч. л. агар-агара (растительного аналога желатина);
  • 140 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Для глазури

  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Торт Птичье молоко – как приготовить

  1. Масло размягчить, добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, взбить в однородную массу. Постепенно, взбивая, всыпать муку. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять.
  2. Выпекать в духовке при температуре 200 °C в течение 10–15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Из данного объёма теста можно приготовить два коржа, тогда их нужно выпекать по очереди.
  3. Приготовить суфле. Агар-агар замочить в воде на 2 часа. Затем поместить на огонь, помешивая, нагреть до 80 °C. Всыпать сахар, сварить сироп.
  4. Масло размягчить, добавить ванильный сахар и сгущённое молоко, взбить в однородную массу.
  5. Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков, медленно влить горячий сироп из агар-агара и сахара. Всё это время продолжать взбивать массу миксером. Не прекращая взбивать, добавить масло со сгущёнкой. Когда масса станет однородной – суфле готово.
  6. Корж уложить в разъёмную форму, сверху залить суфле, оставить для застывания.
  7. Приготовить глазурь: шоколад поломать, сложить в сотейник, добавить масло, растопить на водяной бане. Немного остудить. Залить торт глазурью, дать ей застыть.

Источник: Бондаренко Надежда, – Кулинарная энциклопедия.

Рецепты выпечки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семнадцать =