Панакота с ягодами – ингредиенты на 4 порции:
- 2 ст. л. желатина в гранулах;
- 60 мл воды;
- 400 мл сливок 33 % жирности;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 100 мл фруктового или шоколадного соуса, можно заменить вареньем или исключить этот ингредиент;
- 50 г свежих ягод: малины, клубники или черники;
- листья свежей мяты для украшения.
Панакота с ягодами – рецепт приготовления:
- Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 1 час, затем нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения.
- Сливки влить в кастрюлю, положить сахар, ванильный сахар и довести до кипения. Убавить огонь, добавить растворённый желатин, хорошо перемешать, не давая закипеть.
- Сливки разлить в 4 стакана, поставить в холодильник на 3 часа.
- Перед подачей полить фруктовым или шоколадным соусом, украсить свежими ягодами и листочками мяты.
Что такое Панакотта?
- Панакотта (панна котта), это итальянский десерт (ит. panna cotta – варёные сливки).
История панакотты
- История панакотты восходит к временам Римской Империи. Правда, тогда сливки (или молоко) просто долго уваривали с рыбьими костями, и по консистенции это блюдо больше напоминало кисель.
- Гораздо позднее панакотту стали охлаждать в каменных подвалах, на её приготовление тогда уходило несколько дней.
- Примерно в то же время желирующие панакотту кости заменили на агар-агар, а чуть позднее – на желатин. А с изобретением холодильника время приготовления панакотты сократилось до 3–4 часов.
Основные ингредиенты для приготовления панакотты
- Для приготовления панакотты подойдут сливки любой жирности. Главное условие – свежесть сливок, чем свежее исходный продукт, тем нежнее будет панакотта.
- Плотность десерта напрямую зависит именно от жирности сливок. Часто для придания панакотте воздушности сливки 33 % жирности смешивают с молоком в пропорции 2:1.
- Опытным путём установлена и идеальная пропорция желатина. Для получения упругой, держащей форму массы берут 10–15 г желатина на 500 мл сливок или смеси сливок и молока.