Сметанник сладкий пирог – ингредиенты на 4 или 6 порций в зависимости от размера порции:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соды;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Для начинки сметанника:
- 4 яйца;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 стакана сметаны.
Сметанник сладкий пирог – рецепт приготовления:
- Муку просеять в миску горкой, добавить соль, сахар, дрожжи, соду, перемешать. Влить молоко и масло, добавить яйцо, замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Скатать в шар, оставить в тёплом месте на 1 час.
- Для начинки яйца взбить с сахаром, добавить сметану, хорошо перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали. Влить начинку, загнуть края теста, при желании нарезать фигурно.
- Выпекать в духовке при 200 °C в течение 35–40 минут.
- Остудить, подать сметанник к столу тёплым или холодным.
Шарлотка с вишней
Ингредиенты на 8 порций:
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 стакан пшеничной муки + для обваливания вишни;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 1 или 2 стакана вишни без косточек свежей или замороженной;
- сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
Шарлотка с вишней – рецепт выпечки:
- Сахар взбить с яйцами и солью до светлой пышной пены. Всыпать муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать.
- Вишню обвалять в муке. Если вишня размороженная, то предварительно слить весь сок. Выложить вишню в тесто и аккуратно перемешать.
- Вылить тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Поместить в нагретую до 200 °C духовку и выпекать до готовности, около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, проколов центр шарлотки – если палочка выходит сухой, пирог готов.
- Готовую шарлотку остудить, выложить на блюдо, разрезать на кусочки.