Финский черничный пирог, это классическая выпечка, пирог из рассыпчатого теста с ягодами. Чтобы смягчить кислый вкус черники, её соединяют со сметаной или сливками. Готовится пирог очень быстро и отличается нежной текстурой.
Финский черничный пирог – ингредиенты на на 4 порции:
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 250 г сметаны;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 400 г свежей или размороженной черники.
Финский черничный пирог – рецепт приготовления:
- Размягчённое сливочное масло нарезать, соединить с 150 г сахарной пудры, взбить. Добавить 1 яйцо, муку и разрыхлитель теста, перемешать.
- Дно формы для выпечки смазать маслом, выложить тесто так, чтобы оно покрывало дно и края формы. Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Достать из духовки.
- Приготовить начинку. Сметану взбить с 50 г сахарной пудры. Добавить ванильную эссенцию и яйцо, ещё раз хорошо взбить.
- Вылить начинку в форму, всыпать ровным слоем чернику, поместить в духовку на 30 минут. Затем духовку отключить, дать пирогу остыть, слегка приоткрыв дверцу.
Лимонный пирог – сметанник
Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 стакана сметаны, 4 желтка, 1 лимон, 1 1/2 стакана сахара, 1/4 соды.
Рецепт приготовления. Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке или измельчите в блендере, предварительно тщательно помыв лимон и удалите все косточки. Смешайте с остальными компонентами. Выложите замешенное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при средней температуре, примерно при 180 °C. Готовность сметанника проверьте деревянной шпажкой или деревянной зубочисткой. Оставшиеся сметану и сахар взбейте и намажьте этой массой испеченный сметанник.