Бисквитный торт с клубникой и сливками без добавления разрыхлителя. Автор рецепта кондитер: Анна Олсон (Anna Olson).
Ингредиенты:
- 6 больших яиц, комнатной температуры;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры;
- 1 ст. муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,5 ст. сливок для взбивания;
- 125 гр. сливочного сыра, комнатной температуры;
- 1/3 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильной пасты;
- 4 ст. свежей клубники, очищенной и тонко нарезанной;
- 1/3 ст. клубничного джема;
- Сахарная пудра для присыпки.
Приготовление – Бисквитный торт с клубникой и сливками.
Бисквит:
- Разогрейте духовку до 160°С. Застелите бумагой для выпечки дно разъёмной формы диаметром 22 см., но не смазывайте её маслом.
- Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости, пока они не станут почти белого цвета, увеличатся в объёме более чем в три раза, это очень важно, так как не используется разрыхлитель. Взбиваем примерно 5 минут.
- Убавьте скорость до средней и добавьте цедру и сок.
- Просейте муку и соль и насыпьте в тесто, взбивая его на средней скорости.
- Выложите в чашу примерно 1 ст. теста и вмешайте в него растопленное масло и ваниль. Перелейте тесто обратно и перемешайте.
- Налейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 40 минут, пока бисквит не будет пружинить при лёгком нажатии.
- Полностью остудите корж в форме.
Крем:
- Взбейте сливки до мягких пиков на венчиках.
- В отдельной миске, взбейте сливочный сыр, чтобы он стал мягче, и добавьте сахар, лимонный сок и ваниль или ванильную пасту.
- В два захода вмешайте взбитые сливки.
- Поставьте крем в холодильник до сборки торта.
- Перед сборкой торта смешайте ягоды с джемом.
Сборка торта:
- Пройдитесь ножом между стенками формы и коржом, чтобы высвободить его, снимите форму и бумагу.
- Разрежьте корж горизонтально пополам. Намажьте нижнюю половину коржа половиной всего крема, а сверху покройте половиной всех ягод.
- Положите на ягоды верхнюю часть коржа и покройте оставшимся кремом и ягодами, отступая на 3 – 5 см. от края.
- Присыпьте края торта сахарной пудрой и поставьте в холодильник до подачи.
- Торт можно собрать за 4 часа до подачи.
Меры веса и объема для рецептов:
- 1ст. – 1 стакан – 250 мл. (миллилитров);
- 1ст.л. – 1 столовая ложка – 15 мл. (миллилитров) – 3 чайные ложки;
- 1ч.л. – 1 чайная ложка – 5 мл. (миллилитров).