Калитки, это маленькие карельские открытые пирожки из пресного теста, в составе которого ржаная мука, возможно с добавлением пшеничной. Начинки бывают самые разные.
Рецепт калиток:
- Мука ржаная — 1 стакан.
- Мука пшеничная — 0,5 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Молоко — 1 литр.
- Масло сливочное — 100 г.
- Яйца — 3 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Для начинки – 5 картошек, отварных, истолчённых в пюре с добавлением сливочного масла или сметаны.
Рецепт приготовления калиток:
- Муку двух видов надо тщательно, равномерно перемешать, добавив соль.
- В глубокую миску налить кефир. Добавляем мучную смесь, составленную предварительно. Замешивать тесто до нужной консистенции. Когда тесто не будет прилипать к рукам, из него можно начать приготовление калиток.
- Основу из теста, называют сканцы. Их можно сделать круглыми, раскатав всё тесто и вырезая по обмеру примерно 12 см тарелки или большой кружки. Можно тесто скатать в колбаску и отрезать кусочки, которые раскатываем. Надо учесть, что тесто из ржаной муки быстро подсыхает, поэтому заготовки прячьте под слегка влажное полотенце.
- Даль назвал калитки «четырехугольными ватрушками», по принципу защипывай. Но обычно за щипов больше, бывает до семи. В центр заготовки кладём начинку и защипи. Можно сформировать лодочкой.
- Выпекаются калитки из готовой начинки, поэтому в духовке пекутся быстро – минут 10 при температуре 180 °C. Готовые калитки будут сначала очень твёрдыми, в старину их размачивали, запивая чаем. Сейчас хозяйки приспособились, вынув из духовки хорошо смазать растопленным сливочным маслом и сразу накрыть двумя полотенцами, так они под собственным паром станут гораздо мягче, но не будут как дрожжевые пирожки.
Калитки ржаные с разными начинками
- Первый вариант начинки: 300 г творога, 1 яйцо, сахар – по вкусу. Творог растереть с яйцом и сахаром.
- Второй вариант начинки: 4 вареные картофелины, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, соль – по вкусу. Вареный картофель растолочь, влить молоко, посолить, добавить яйцо и тщательно размешать
- Третий вариант начинки: 1,5 стакана клюквенного варенья, 1 ст. ложка муки. Клюквенное варенье смешать с мукой
Калитки ржаные с разными начинками – рецепт приготовления:
- Замесить пресное ржаное тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм, разрезать на квадраты. Тесто быстро подсыхает, поэтому накрываем влажным полотенцем – пока работаем с ним.
- Края квадратов загнуть, углы защепить, чтобы получилась коробочка.
- Подготовленные коробочки наполнить различными начинками.
- Испечь в духовке при температуре 180 °C до полной готовности около 10 минут.