Калитки

Калитки

Калитки, это маленькие карельские открытые пирожки из пресного теста, в составе которого ржаная мука, возможно с добавлением пшеничной. Начинки бывают самые разные.

Рецепт калиток:

  • Мука ржаная — 1 стакан.
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Молоко — 1 литр.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Для начинки – 5 картошек, отварных, истолчённых в пюре с добавлением сливочного масла или сметаны.

Рецепт приготовления калиток:

  • Муку двух видов надо тщательно, равномерно перемешать, добавив соль.
  • В глубокую миску налить кефир. Добавляем мучную смесь, составленную предварительно. Замешивать тесто до нужной консистенции. Когда тесто не будет прилипать к рукам, из него можно начать приготовление калиток.
  • Основу из теста, называют сканцы. Их можно сделать круглыми, раскатав всё тесто и вырезая по обмеру примерно 12 см тарелки или большой кружки. Можно тесто скатать в колбаску и отрезать кусочки, которые раскатываем. Надо учесть, что тесто из ржаной муки быстро подсыхает, поэтому заготовки прячьте под слегка влажное полотенце.
  • Даль назвал калитки «четырехугольными ватрушками», по принципу защипывай. Но обычно за щипов больше, бывает до семи. В центр заготовки кладём начинку и защипи. Можно сформировать лодочкой.
  • Выпекаются калитки из готовой начинки, поэтому в духовке пекутся быстро – минут 10 при температуре 180 °C. Готовые калитки будут сначала очень твёрдыми, в старину их размачивали, запивая чаем. Сейчас хозяйки приспособились, вынув из духовки хорошо смазать растопленным сливочным маслом и сразу накрыть двумя полотенцами, так они под собственным паром станут гораздо мягче, но не будут как дрожжевые пирожки.

Калитки ржаные с разными начинками

  • Первый вариант начинки: 300 г творога, 1 яйцо, сахар – по вкусу. Творог растереть с яйцом и сахаром.
  • Второй вариант начинки: 4 вареные картофелины, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, соль – по вкусу. Вареный картофель растолочь, влить молоко, посолить, добавить яйцо и тщательно размешать
  • Третий вариант начинки: 1,5 стакана клюквенного варенья, 1 ст. ложка муки. Клюквенное варенье смешать с мукой

Калитки ржаные с разными начинками – рецепт приготовления:

  • Замесить пресное ржаное тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм, разрезать на квадраты. Тесто быстро подсыхает, поэтому накрываем влажным полотенцем – пока работаем с ним.
  • Края квадратов загнуть, углы защепить, чтобы получилась коробочка.
  • Подготовленные коробочки наполнить различными начинками.
  • Испечь в духовке при температуре 180 °C до полной готовности около 10 минут.

Рецепты выпечки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − десять =