Яблочный итальянский пирог – ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Сливочное масло (холодное) – 100 г.
- Сахар – 300 г.
- Мука – 300 г.
- Свежие яблоки – 1 кг.
- Молоко – 100 мл.
- Мёд – 40 г.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 2 г.
- Разрыхлитель теста – 3 г.
- Ванильная палочка – 1 шт., можно заменить на 1 ч. л. экстракта ванили или 1 ст. ложку ванильного сахара.
- Сахарная пудра (для декора).
Яблочный итальянский пирог – рецепт приготовления:
- Яблоки разрежьте на две части, удалите сердцевину. Половинки яблок разрежьте ещё раз пополам. Затем каждую часть нарежьте на слайсы толщиной примерно 3 мм.
- Два яблока нарежьте слайсами и отложите для декора.
- Яйца с сахаром взбейте миксером. Из палочки ванили извлеките семена и добавьте их в чашу миксера к яйцам и сахару. Добавьте мёд, щепотку соли и тертую цедру лимона. Продолжайте взбивать до пышной белой консистенции.
- Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки. Выложите в чашу миксера к яйцам с сахаром и перемешайте всё до однородной консистенции на средней скорости.
- В муку добавьте разрыхлитель теста. Аккуратно, в три этапа, добавляйте муку в миксер к яйцам и маслу, продолжая размешивать тесто. Как только мука полностью смешается с яйцами и маслом, постепенно влейте в тесто молоко, перемешайте. В готовое тесто выложите нарезанные яблоки, перемешайте.
- Форму для пирога застелите пергаментом для запекания. Влейте тесто с яблоками, равномерно распределите. Сверху выложите слайсы яблок для декора. Отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов Цельсия примерно на 40 минут до полной готовности.
- Готовый пирог нарежьте на порции, выложите на сервировочную тарелку, по желанию – украсьте сахарной пудрой.
- Рецепт Маттео Лаи из программы «Однажды в Италии»