дрожжевое тесто для пирожков и беляшей
Ингредиенты:
- 1 стакан молока,
- 2-3 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1-2 ст. ложки сахара (для беляшей 1 ложка),
- 0.5 ч. ложки соли,
- 1 ст. ложка сухих дрожжей
- 6-7 ст. ложек растительного масла.
Все продукты должны быть теплые (не из холодильника).
Дрожжевое тесто для пирожков – как приготовить?
В теплое молоко (36-37 градусов) засыпаем дрожжи и сахар. перемешиваем. Отставляем пока на опаре не появится “шапочка”. (у меня прошло 10 минут трепетного ожидания)
Из общего количества муки 1 стакан отставляю в сторону (он может и не пригодиться).
В миску просеиваю муку перемешанную с солью, делаю в муке углубление и вливаю туда разболтанное яйцо и опару.
Перемешиваем все сначала деревянной ложкой, а потом руками.
Постепенно добавляем туда растительное масло и по мере надобности муку.
Вот с мукой очень бы не хотелось переборщить (выпечка будет тяжеловата, типа не воздушная), так что как тесто начинает отлипать от рук – муки хватит.
Скатываем его в комочек, кладем на дно смазанной растительным маслом миски, сверху тоже смазываем маслицем, затягиваем пищевой пленкой (миску) и убираем в теплое место (просто в кухонный шкафчик, где естественно нет сквозняка).
Ждем пока тесто подойдет, т.е. увеличится минимум раза в два. (45 минут)
Обминаем его. Получается 20 пирожков.