Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей – воздушное, вкусное и легкое тесто без яиц, без сливочного масла, без молока.
Ингредиенты на 20 штук пирожков или беляшей:
- полтора стакана теплой (36 градусов) воды;
- 1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей;
- полторы столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 600 грамм муки.
Как приготовить дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей
- В замесочную миску наливаем теплую воду и добавляем туда сахар и дрожжи. Хорошенько перемешиваем, удобно венчиком, желательно до растворения и сахара и дрожжей.
- Просеиваем туда же 5 столовых ложек муки.
- Снова хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Закрываем пищевой пленкой и убираем миску с теплое место без сквозняков до того момента пока на тесте не появятся пузырьки. Время которое занимает появление той самой шапочки из пузырьков зависит от качества и свежести дрожжей. Это может занять 15 минут, а может и придется подождать час.
- Когда дрожжи оживут можно доделывать тесто. Добавляем туда соль и постепенно, просеивая, добавляем муку. Сначала можно вымешивать деревянной лопаткой, а когда лопаткой становиться работать трудно присыпаем рабочую поверхность стола мукой, переносим туда тесто, поливаем на тесто и на руки, (чтобы меньше липло и было удобней, – растительным маслом и начинаем вымешивать тесто руками.
- Вымешиваем тесто пока оно не начнет отлипать от рук и от стола. Минимум 10 минут это занимает. Стараемся всю муку в тесто не добавлять.
- Помним, что тесто для жареных пирожков более нежное. Стало быть даже если и от стола и от рук тесто начинает отлипать, а при сильном нажатии все таки немного теста на руках остается, то этот результат – именно то к чему мы и стремимся.
- Именно такое, чуть липнущее при сильном нажатии тесто, мы и убираем в смазанную растительным маслом миску. Закрываем пленкой и опять таки прячем в заветный шкафчик без сквозняков. Там у нас тесто проведет последующие 2 часа, пока не подойдет. Другими словами не увеличится в объеме в 3 раза.
- Из данного количества теста получается 20 пирожков или беляшей. Тесто очень нежное, воздушное, при жарке пузыриться и раздувается в объеме, шкурка получается хрустящей. Ну очень удачное тесто. Рекомендую! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
Источник: fotokulinary.ru