Пончики Тесто дрожжевое для пончиков
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- пол килограмма муки;
- пол литра теплой (35-40 градусов) воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайную ложку соли;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей или 15 гр. свежих;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра для присыпки.
Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков?
- В теплую воду добавляем сахар и дрожжи.
- Все перемешиваем и убираем минут на 10-15 в сторонку.
- Даем дрожжам проснуться и показать нам, что они свежи и дееспособны.
И вот когда на водичке появятся эти демонстрационные бульки и пена добавляем соль. - Опять же все перемешиваем и просеиваем туда же сразу всю отмеренную для этого случая муку.
- Перемешиваем все деревянной ложкой, без особого фанатизма, просто женим все продукты и убираем в теплое место.
- Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз.
- Вот тут тесто уже задышало, клейковина в нем проснулась, вымешивать стало легко, на каждое твое движение тесто отвечает томным вздохом. Это приятно! Наслаждаемся и убираем еще раз в теплое место минут на 40.
- Теперь уже окончательно подошедшее тесто осталось только отпекать.
- Сразу хорошенько разогреем сковороду и масло для жарки.
- Приготовим блюдце с растительным маслом для смазывания рук.
- Как только масло достаточно разогрелось (проверить это можно опустив туда (в масло) деревянную лопатку. вокруг нее сразу начинают образовываться мелкие пузырики) сразу убираем огонь на средний.
- Смазываем руки маслом и аккуратно, не мучая тесто, выдавливаем из него интересующее нас количество и сразу выкладываем его жариться на сковороду.
- Жарим с двух сторон до изумительно золотисто-коричневого оттенка.
- Сразу много пышечек в сковороду не кладем. оставляем им (пышечкам) место для роста, да температура масла так не будет слишком сильно прыгать.
- Готовые пончики выкладываем в ситечко застеленное бумажным полотенце.
- Ну следующим этапом, завершающим, так сказать, штрихом, нам остается только присыпать пончики сахарной пудрой!
- Источник: fotokulinary.ru